Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Невадо-дель-Руис, Таранаки, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-06-07 15:04

Африка расколется надвое в отдаленном будущем? Замдиректора ИФЗ РАН Роман Веселовский о движении тектонических плит в регионе

Восточно-Африканская рифтовая система (система разломов), которая активно изучается геологами, начиная, как минимум, с XIX века, достигает протяженности 6400 км. Ученые прогнозируют, что её дальнейшее развитие может привести к разделению Африканского континента (литосферной плиты) на две части с образованием нового океанического бассейна в далеком будущем, через миллионы лет. Подробнее о природе происходящих в Восточно-Африканской рифтовой системе процессов корреспондент «Научной России» узнал у заместителя директора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта (ИФЗ) РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора РАН Романа Витальевича Веселовского.

По словам ученого, в Восточно-Африканской рифтовой системе происходит так называемый континентальный рифтогенез. Этот процесс приводит сначала к уменьшению мощности континентальной коры и подстилающей её литосферной части мантии, а затем и к полному разрыву литосферы и образованию океанической коры, что мы наблюдаем в виде формирования нового океана. Относительно недавно – около 25-20 миллионов лет назад, такой же процесс произошел на месте Красного моря.

«Скорость раздвига Нубийской (на западе) и Сомалийской (на востоке) литосферных плит, пока еще составляющих единую Африканскую плиту, — миллиметры в год. И это средняя скорость за большой интервал геологического времени, за десятки и сотни тысяч лет, даже за миллион лет. Поэтому сказать, что этот процесс стал быстрее, нельзя. Плиты движутся относительно друг друга и этот процесс мы фиксируем при помощи, в том числе, землетрясений. Во время землетрясения, за миллисекунды, плиты могут сдвинуться на десятки сантиметров, иногда на метры. Но происходит такое нечасто, и поэтому в среднем за большой интервал времени скорость раздвига плит составляет несколько миллиметров в год. Непосредственно скорость движения плит мы измеряем методами космической геодезии, например GPS», — объяснил Р.В. Веселовский.

Формирование разлома является прямым следствием дивергенции (расхождения) двух литосферных плит: Сомалийской на востоке и Нубийской на западе, что привело к образованию и углублению рифтовой долины. Под рифтом располагается мощный восходящий поток мантийного материала, который постепенно утоняет земную кору и литосферу в целом.

«Любое движение литосферных плит относительно друг друга обязательно сопровождается магматизмом. Да, его источником является мантия, которая находится под земной корой. Любой магматизм так или иначе сопровождается выделением газов. А в областях континентального рифтогенеза, к которому относится Восточно-Африканская рифтовая система, часто случаются взрывные извержения, сопровождающиеся большим отделением летучих компонентов магмы - газов. Гранитная (кислая) магма очень вязкая и неохотно поднимается на поверхность, и по мере уменьшения давления лежащих выше нее пород, отделяющиеся от нее газы приводят к взрывным извержениям», — дополнил Р.В. Веселовский.

Убедительные свидетельства глубинного происхождения мантийного плюма под Восточно-Африканской рифтовой системой были получены учеными недавно при анализе изотопного состава неона в газах геотермальных источников кальдеры Мененгай (Кения), о чем было написано в работе, опубликованной в Geophysical Research Letters. Выявленное сходство состава с вулканическими породами Танзании, Эфиопии и даже Гавайских островов указывает на общий источник — мантийный суперплюм, зарождающийся на границе земного ядра и мантии. Поднимаясь к поверхности, этот плюм вызывает частичное плавление литосферной мантии, дробление и утонение континентальной земной коры и формирование разломной сети, которая в геологическом масштабе времени и может привести к расколу континента.

Источник изображения: Freepik


Источник: scientificrussia.ru