130 миллионов лет назад, при динозаврах, густые леса секвой росли даже в Гренландии и других частях Арктики. Но около 58 миллионов лет назад глобальный климат изменился, стал более сухим и прохладным. Несколько видов секвойи вымерли, леса начали сокращаться, и к нашему времени осталась лишь узкая их полоса вдоль северного побережья Калифорнии от Монтерея до границы с Орегоном.
- Чтобы дожить до такого солидного возраста, дерево должно счастливо пережить многие опасности. Например, пожары. Однако лесные пожары, столь губительные для других обитателей леса, не только не вредят секвойям, но и приносят гигантам пользу. Так, огонь, бушуя у поверхности земли, выжигает все низкие растения и все, что нападало с деревьев и кустарников (ветки, листву и проч.), таким образом расчищая почву, насыщая ее золой и уничтожая конкурентов секвой за воду и свет, что способствует их скорейшему росту. А что же они сами? Отчего огонь им не вредит? Все дело в свойствах коры секвойи. Во-первых, она очень толстая, может достигать 90 см в толщину (у основания), а во-вторых, огнеупорная и не содержит смолы и иных легковоспламеняющихся веществ.
- Можно было бы предположить, что корни у огромных деревьев должны уходить на огромную глубину, но это совсем не так: корни секвой обычно углублены на 3,5–4,5 метра. Секвойям и не нужна глубокая корневая система, ведь они растут в местах, где слой почвы, образовавшейся на скалах, относительно тонок. Как же такой гигант удерживается в вертикальном положении? За счет распространения корней по горизонтали: площадь корневой системы взрослой гигантской секвойи может быть около 4000 м2.
- Ещё секвойи отлично противостоят болезням. И тут снова все дело в коре: она содержит большое количество танинов, и за счет этого секвойи противостоят грибкам, опасным для деревьев, жучкам-древоточцам и прочим насекомым, угрожающим иным деревьям, даже растущим по соседству с секвойями.