Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-10 16:30

«Железная» улитка Crysomallon squamiferum

Эти вооруженные до предела улитки, похожие на окаменелости древних моллюсков, стали известны науке совсем недавно. В 2001 году их обнаружила группа американских ученых, изучавших «черных курильщиков» у подножия Аравийско-Индийского хребта.

Впечатляющая амуниция брюхоногого моллюска Crysomallon squamiferum – не обман зрения, а самая настоящая броня. Толстые чешуйки, плотными рядами покрывающие его ногу, состоят из сульфидов железа. Эти прочные соединения составляют и наружный слой раковины, делая улитку недосягаемой для хищников.

Средний слой панциря в пять раз толще наружного и представляет собой белковую структуру. Именно ему приходится выдерживать колоссальное давление, действующее на моллюска на глубине около двух с половиной тысяч метров. Он также отражает тепло, охлаждая раковину улитки, живущей по соседству с гидротермальными источниками.

И только внутренний слой, состоящий из разновидности карбоната кальция (арагонита), напоминает о том, что перед нами настоящий моллюск. Поскольку именно арагонит составляет основу панцирей всех остальных улиток и большинства полипов. При этом Crysomallon squamiferum остается единственным в мире животным, использующим сульфиды железа.

Как выяснили ученые, своей крепкой броней «железная» улитка обязана соседству с «черными курильщиками», которые ежедневно выбрасывают в воду горячую смесь серы с цинком, медью и железом. Охлаждаясь, минералы оседают не только на дно, но и на живущих здесь улиток Crysomallon squamiferum, одевая их в самые настоящие доспехи.