Считается, что в течение последних 200 миллионов лет на Урале не было действующих вулканов.
Однако на Урале есть древние вулканы (палеовулканы), которые извергали лаву в прошлые геологические эпохи — миллионы лет назад. Например, к таким объектам относят хребты Москаль в нацпарке «Зюрактуль» и Куркак, близ Новоабзаково, горы Лисья, Дивья, Соколья, Волчиха, хребет Ирендык.
Вулканы Урала, наряду с излияниями лав, выбрасывали также массу обломочного вулканического материала, который оседал поблизости.
Землетрясения и вулканические извержения имеют одну причину, – движение тектонических плит. Уральские горы имеют складчатое происхождение и возникли 300 миллионов лет назад при столкновении древних Евро - американской и Азиатской литосферных плит.
Таким образом, вулканические острова соединялись друг с другом. Этому объединению помогали, конечно, и движения земной коры и некоторые другие процессы, в результате суммарного воздействия которых и возник Уральский горный хребет.
Принято считать, что произошла спайка древних плит, и за последние 200 миллионов лет на Урале не было тектонических (происходящих в земной коре) движений, горы только старели и разрушались.
На самом же деле, 30 миллионов лет назад началось омоложение и возобновился рост Уральских гор, которые сопровождаются землетрясениями и подвижками блоков земной коры.
Рост Уральских гор продолжается и сейчас.
На современном Урале часто происходят слабые землетрясения в 1-2 балла по десятибалльной шкале. На Среднем Урале за два с половиной столетия произошло не менее 35 землетрясений силой 3-5 баллов, а дважды за это время происходили землетрясения силой около 6 баллов.
Фото и сведения из просторов интернета
Один из подписчиков сайта Южноуральская тропа @panin_ar собрал данные и отметил на карте палеовулканы Урала.