Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-04 17:13

Ученые ААНИИ исследовали гигантские гидролакколиты

Моя Земля

На архипелаге Шпицберген специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института с помощью георадиолокации обследовали одно из самых впечатляющих проявлений мерзлоты на Земле — гидролакколиты.

В межгорной долине Рейндален вдоль линии геологического разлома обнаружен бугор с ледяным ядром высотой около 40 метров, который «поднял» с глубины 75 метров пласт угля.

С помощью георадиолокации ученые ААНИИ создали 3D-изображение строения ледяного ядра крупнейшего гидролакколита Шпицбергена.

По мнению ученых, бугры обязаны своим образованием промерзанию источников напорных артезианских вод. Относительно теплые ледники на окружающих долину Рейндален горах за счет донного таяния питают подземные воды, которые по разлому выходили на поверхность до того, как несколько тысяч лет назад здесь не началось похолодание и формирование мерзлоты. Новые и новые порции напорной воды подтягивались к фронту промерзания. Шел рост ледяных ядер, которые приподнимали горную породу. На одном из гидролакколитов растущее ледяное тело буквально разорвало пласт скальных грунтов и вынесло уголь из недр на поверхность.

«Отличительная черта гидролакколитов Рейндалена – это кратеры на вершинах бугров. Они образованы за счет летнего протаивания грунтов, которое затронуло верхушку ледяного ядра гидролакколитов. Лед оттаял и осел, в результате на вершинах появились кратеры, занятые термокарстовыми озерами. На нашей планете всего несколько десятков тысяч гидролакколитов, но лишь на немногих из них ледяное ядро подходит достаточно близко к поверхности, как в Рейндален, чтобы с помощью георадиолокации мы могли определить его геометрию и условия образования. Отработанные нами методики исследования и мониторинга мерзлоты на архипелаге Шпицберген впоследствии находят свое применение на территории криолитозоны России», - рассказал научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Никита Демидов.

Добраться до этих объектов непросто — они находятся в удаленных уголках планеты. Для того, чтобы изучить гигантские гидролакколиты в Рейндалене, ученые проехали 80 км на снегоходах.

Фото: Оксана Кочанова, Александр Новиков, ААНИИ