Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-15 14:44

О метеоритах и динозаврах - поговорим начистоту

На прошлой неделе в нашем институте в прямом и переносном смыслах отгремела ежегодная сессия Всероссийского палеонтологического общества и Межведомственного стратиграфического комитета.

В связи с этим хотелось бы поговорить вот о чем. Если выйти на улицу и начать задавать всем прохожим вопрос «Почему вымерли динозавры?», то примерно половина скажут, что не знает, а половина – что от падения метеорита. И лишь единицы назовут другую причину.

И сколько бы академик РАН и бессменный Президент Всероссийского палеонтологического общества Алексей Юрьевич Розанов не заявлял на каждой сессии, что метеориты тут по сути особо ни при чем, средства массовой информации настойчиво продолжают утверждать обратное. Последний всплеск подобных новостей как раз был на прошлой неделе.

Давайте разбираться, где научные теории, а где вымысел.

Долгое время в научной среде бытовала простая и убедительная версия: 66 миллионов лет назад на Землю упал гигантский метеорит, образовав кратер Чиксулуб, и именно это вызвало массовое вымирание динозавров. Да что там научная среда – любой школьник знает про эту знаменитую катастрофу. Мгновенное похолодание, пыль в атмосфере, остановка фотосинтеза – и всё, конец эры гигантских ящеров. Но по мере накопления новых данных эта картина начала усложняться. Всё больше исследований указывает на то, что динозавры начали вымирать ещё до катастрофы. А падение астероида стало скорее последним ударом по уже ослабленным экосистемам, чем единственной причиной вымирания.

Один из ключевых факторов, на который указывают геологи и палеонтологи, – это значительные биологические перестройки в конце мелового периода. Активно распространялись покрытосеменные растения, что меняло структуру ландшафтов и тип растительности. Вместе с этим начали меняться пищевые цепи, особенно среди травоядных. Палеонтологические данные показали, что численность и разнообразие динозавров снижались уже примерно за 10–15 миллионов лет до катастрофы. Этой точки зрения, кстати, придерживается и академик А.Ю. Розанов, отмечающий, что падение метеорита лишь ускорило уже давно идущий процесс.

Палеонтологи исследовали изменения в анатомии динозавров и пришли к выводу, что в конце мела их эволюция замедлилась, что свидетельствует о снижении их адаптивности и ухудшении условий для выживания. В то же время, теплокровные млекопитающие того времени оказались более адаптивными к быстро меняющимся условиям среды.

Существенно более скромные размеры позволяли им не только находить укрытия и ловко уворачиваться от зубов тираннозавров, но и быстро размножаться, что позволяло им быстрее эволюционировать в ответ на изменения окружающей среды. Также, млекопитающим помогала неприхотливость в еде и развитие сложного социального поведения, что способствовало защите от хищников и повышало шансы на выживание. По современным данным, звери также начали активно осваивать планету и постепенно выигрывать конкуренцию у динозавров ещё за несколько миллионов лет до падения метеорита.

В это же время происходили и тектонические процессы – длительная вулканическая активность. Они выбрасывали в атмосферу огромные объёмы газов, особенно углекислого газа и серы, вызывая глобальные климатические сдвиги – похолодание, окисление атмосферы, изменения в углеродном цикле. Всё это вело к постепенной деградации среды обитания динозавров и других неприспособленных животных.

Таким образом, падение метеорита было, несомненно, важным и ярким событием, но всё больше данных свидетельствует: оно завершило, а не начало вымирание. Причины исчезновения динозавров были комплексными, разворачивались во времени и включали как геологические, так и биологические факторы. Нужно упомянуть, что тогда существовала группа наиболее продвинутых родственников динозавров – ранние птицы. Именно они по схожим с млекопитающими причинам – размеры, всеядность, теплокровность, быстрое размножение, – смогли пережить упомянутые катаклизмы.