Недавно археологи, занимающиеся ледниками, обнаружили вторую доисторическую лыжу из пары лыж в Дигервардене, горе в центральной Норвегии. Найденная всего в пяти метрах от того места, где семь лет назад была обнаружена первая, лыжа была датирована радиоуглеродным методом 1300 лет назад. Поскольку глобальное потепление приводит к большему отступлению ледников, на поверхность вышло много артефактов, что вызвало необходимость дальнейших археологических исследований в этом районе.
Инициатива « Секреты льда» была начата Советом округа Иннландет и Музеем истории культуры в Осло в рамках их Программы ледниковой археологии. Ларс Хольгер Пилё, археолог и содиректор инициативы, сказал, что доисторические лыжи являются наиболее сохранившейся парой лыж в мире, известной на сегодняшний день.
«Это открытие является новаторским по двум причинам. Во-первых, оно показывает, что люди использовали высокие горы для охоты и транспортировки зимой, несмотря на значительные риски. Во-вторых, замечательная сохранность лыж, включая их крепления, позволяет нам создавать точные копии и экспериментировать с тем, как люди железного века могли кататься на лыжах», — сказал он. Благодаря своему неповрежденному состоянию они также предлагают «совершенно новое понимание техники катания на лыжах и того, как они могли использоваться», — добавил Пилё.
Каждая лыжа сделана из разного дерева: одна из березы, другая из сосны. Однако их близость и радиоуглеродный анализ указывают на то, что в то время они использовались как пара, даже если изначально это не было намерением. Эта находка свидетельствует о ценности, которую люди в этом суровом ландшафте, значительно выше линии леса, придавали деревянным предметам.
Чтобы сделать такие открытия, ученые должны сначала определить места с наибольшим потенциалом для археологических находок . Ледники стекают с гор и могут разрушить хрупкие артефакты, поэтому неподвижные участки льда являются более безопасным вариантом для поиска хорошо сохранившихся фрагментов. Используя как аэрофотосъемку, так и спутниковые снимки , а также местную информацию от туристов и оленеводов, археологи составляют карту участков льда для поиска перспективных участков. Пилё поделился, что прорыв произошел в 2006 году, когда крупное таяние льда открыло сотни артефактов и вдохновило на создание программы «Секреты льда».
«Быстрое таяние ледникового льда из-за антропогенного изменения климата открывает археологические объекты, которые были заморожены на протяжении столетий или даже тысячелетий. Эти находки дают представление о прошлой человеческой деятельности, технологиях и адаптации к сложным условиям», — объяснил Пилё GlacierHub. Обычно тающий лед выполняет раскопки для ученых, но в случае с доисторическими лыжами для извлечения артефакта понадобился ледоруб.
Растопив лед и обнажив эти важные артефакты, изменение климата в некотором смысле способствовало продвижению археологических открытий, которые могли бы помочь нам лучше понять, как человечество справлялось с изменениями климата в прошлом. Эта историческая способность адаптироваться к изменению климата стала «одним из самых поразительных открытий» инициативы, сказал Пилё.
«Например, во время позднеантичного Малого ледникового периода (535–660 гг. н. э.) — периода значительного похолодания климата — местное сельское хозяйство в горах столкнулось с серьезными проблемами, поскольку уже находилось на грани жизнеспособности», — пояснил Пилё. «В ответ люди усилили охоту на оленей на льду, что является ярким примером адаптации к климату и управления ресурсами в условиях давления. Мы можем видеть доказательства возросшей активности охоты по количеству стрел, потерянных на льду», — сказал он.
Эти стрелки демонстрируют изменение человеческой деятельности, соответствующее изменению климата. Недавние лыжи, найденные в высоких горах, также показывают, что люди использовали эту территорию зимой. Пилё объяснил, что поскольку предыдущие находки лыж были в основном из более низких районов, где они, вероятно, служили для лыжных траверсов, эти высокогорные лыжи доказывают, что люди путешествовали на более высоких высотах зимой, чем когда-то считали ученые.
Эти стрелы и лыжи помогают построить историю человечества, которую археологи пытаются расшифровать. Они также могут идти рука об руку с экологической историей естественной истории Земли . Малый ледниковый период поздней античности, описанный Пило, отражен в годичных кольцах деревьев по всей Европе. Николь Дави, палеоклиматолог из Лаборатории годичных колец обсерватории Земли Ламонт-Доэрти, сказала GlacierHub: «Древесные кольца добавляют сотни или тысячи лет контекста к текущему потеплению, которое мы наблюдаем. Большинству метеорологических записей менее 100 лет, поэтому мы можем использовать палеоинформацию, чтобы полностью понять диапазон возможностей в климатическом цикле».
С помощью годичных колец мы можем составить летопись климатической истории Земли, которая обеспечит лучший контекст для сегодняшних изменений климата и поможет нам лучше понять археологические находки. «История палеоклимата может добавить контекст к таким вещам, как миграция людей или социальный коллапс», — продолжила она.
Опираясь как на годичные кольца деревьев, так и на открытия, такие как артефакты, найденные в Норвегии, ученые могут определить не только то, как могла выглядеть планета тысячи лет назад, но и то, как человеческие общества смогли адаптироваться к тем условиям. Тем не менее, может быть трудно преодолеть разрыв между артефактами и годичными кольцами деревьев, отметил Пилё.
«Связь между этими археологическими находками и палеоклиматом — более сложный и менее изученный аспект ледниковой археологии. Хотя эти открытия могут дать подсказки о прошлых климатических условиях, интерпретация этой связи — сложная задача», — сказал он. «Ледниковая археология — все еще молодая и развивающаяся область, и мы только начинаем открывать, как эти артефакты могут углубить наше понимание прошлых климатов и устойчивости человека в меняющихся условиях», — сказал Пилё GlacierHub.
Леду еще предстоит раскрыть множество секретов. Поскольку ледники продолжают таять, а артефакты становятся все более заметными, загадочная картина истории человечества и Земли может постепенно проясниться и, возможно, дать представление о том, как решать проблемы, связанные с изменением климата.
Предоставлено Институтом Земли Колумбийского университета https://www.earth.columbia.edu
Источник: www.earth.columbia.edu