Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-27 17:47

Дейнозух: колоссальный доисторический хищник, переписывающий историю крокодилов

Новое исследование показывает, что этот доисторический монстр, способный охотиться на динозавров, разработал уникальную адаптацию, которая позволила ему доминировать в экосистемах мелового периода.

75 миллионов лет назад животные в водно-болотных угодьях Северной Америки дрожали от присутствия дейнозуха, (лат. Deinosuchus, в переводе с греческого “ужасного крокодила”), вымершего рода крокодилов, с огромными зубами и длиной тела от 8 до 12 метров. В низинных болотах и топях Северной Америки мелового периода, дейнозух наблюдал за добычей и ждал, когда она приблизится достаточно, чтобы укусить. Он был доминирующим сверххищником в прибрежных районах восточной части Северной Америки. Дейнозух, дробил челюстями гигантских морских черепах, ловил крупную рыбу и питался другой водной и наземной добычей. Следы укусов на окаменелых костях динозавров подтверждают, что дейнозух был активным охотником, способный охотится на динозавров. Его череп с уникальным выпуклым выступом и огромные размеры наводили ужас в доисторических водах. Он был одним из величайших хищником своей эпохи.

Палеонтологи шли по следу дейнозуха с тех пор, как в 1858 году в Северной Каролине была найдена пара окаменелых зубов. С тех пор окаменелые зубы, остеодермы – (костные структуры, которые поддерживают верхний слой кожи и служат защитой), фрагменты черепа и части скелета этой рептилии были найдены в Мексике, Юте, Техасе, Монтане, Южной Каролине, Нью-Джерси и других местах вдоль побережья Северной Америки в породах возрастом от 82 до 72 миллионов лет назад. Наибольшей численности популяция достигла в восточной части ареала, немного меньше — в западной.

Команда учёных под руководством доктора Мартона Раби из Тюбингенского университета разгадала загадку, которая интриговала палеонтологов: как этому гиганту удалось распространиться по обе стороны Западного Внутреннего моря, которое разделяло Северную Америку в меловой период. Ответ на этот вопрос скрывался в способности дейнозуха пересекать соленую среду, преимущество, которое позволило ему получить доступ к территориям, недоступным для других современных рептилий.

Исследователи утверждают, что дейнозух был больше похож на морского крокодила, чем на американского аллигатора и, помимо следования прибрежным местам обитания, переплыл доисторическое море, разделявшее Северную Америку на две половины в конце мелового периода.

«Мы хотели лучше понять, как дейнозух стал успешным высшим хищником прибрежных водно-болотных угодий по всей Северной Америке и почему он вырастал таким большим. Это было абсолютно чудовищное животное. Ни одно существо не было в безопасности на своей территории», — сказал Мартон Раби.

Как вырастить гигантского крокодила?

Даже несмотря на то, что палеонтологи до сих пор изучают биологию дейнозуха, нет никаких сомнений в том, что этот хищник был крупным. Окаменелости дейнозуха часто находят в тех же отложениях, что и хищных тираннозавров, например, но дейнозух мог вырастать длиннее и массивнее тираннозавров, что делает его одним из высших хищников. Чтобы дейнозух мог процветать, ему нужно было много еды. Широкий ареал обитания этого хищника указывает на то, что было много подходящих мест для жизни такого гигантского мясоеда.

Для выращивания гигантских крокодилов нужны две вещи — это быстрый рост в раннем возрасте и постоянный приток пищи, чтобы поддерживать этот быстрый рост. В конце мелового периода, когда жил дейнозух, высокий уровень Мирового океана и тёплый климат способствовали невероятному росту в болотах и топях по всей Северной Америке, где море касалось суши. В новом исследовании предполагается, что природа этих водных экосистем в первую очередь способствовала эволюции таких гигантских рептилий. Высокопродуктивные водно-болотные угодья, в том числе с видами-жертвами, сыграли решающую роль в эволюции дейнозуха. Такую же закономерность можно наблюдать у других гигантских доисторических крокодилов, таких как саркозух, живший в древней Африке и Южной Америке около 120 миллионов лет назад, и широкомордый пурусзавр, обитавший в Южной Америке от 16 до 5 миллионов лет назад.

Но пища была не единственным фактором, повлиявшим на появление гигантских хладнокровных крокодилов. Гигантизм, который мы видим у дейнозухов, является отражением стабильности окружающей среды — особенно учитывая, что дейнозухи полагались на температуру окружающей среды для регулирования температуры своего тела. Условия должны были быть идеальными в течение долгого времени, чтобы такой крокодил мог эволюционировать. Такие экосистемы возникали несколько раз за всю историю Земли, способствуя росту гигантов, как дейнозухи. Возможно, когда-нибудь крокодилы сделают это снова.

Новое место в генеалогическом древе.

Исследование, опубликованное в «Communications Biology», раскрывает секрет эволюционного успеха — путём определения места дейнозуха на генеалогическом древе крокодилов и, возможно, того, насколько эти рептилии были устойчивы к солёной среде обитания, (его железы, позволяли переносить соленую воду, особенность, которую их предполагаемые родственники, современные крокодилы и аллигаторы, со временем утратили).

Палеонтологи отнесли три известных дейнозухов к аллигатороидам — обширной группе, в которую сегодня входят американские и китайские аллигаторы. Широкая округлая морда дейнозуха определённо больше напоминала аллигаторов, чем крокодилов — что указывает на близкое родство. Проведя сравнение родственных связей, исследователи поставили под сомнение традиционную точку зрения и пересмотрели классификацию этой массивной вымершей рептилии. Вместо этого, как предполагает новое исследование, дейнозух принадлежал к древнему роду, который отделился от последнего общего предка современных аллигаторов и крокодилов и обладал характеристиками, присущими обеим группам, что позволило древнему хищнику выживать в более солёных местах обитания, таких как устья рек и побережья океанов, как это делают современные морские крокодилы.

«На протяжении десятилетий дейнозух ошибочно классифицировался, как родственник аллигаторов. И мы были удивлены, обнаружив, что он не был большим аллигатором. Сходство рептилии с аллигатором, скорее всего, является результатом конвергентной эволюции, а не семейного сходства. Новое исследование, сочетающее анализ окаменелостей с генетическими данными современных видов, показывает, что он принадлежал к отдельной эволюционной ветви. Первые аллигаторы были значительно меньше и достигли своего нынешнего размера только после того, как вымирание уничтожило их конкурентов. Это открытие не только исправляет многовековую таксономическую ошибку, но и дает важные подсказки о климатической устойчивости крокодилов. В то время как многие виды уступили изменениям окружающей среды, предки современных крокодилов выжили благодаря таким приспособлениям, как устойчивость к солености», — сказали авторы исследования.

Однако некоторые исследователи скептически относятся к этому аргументу, что дейнозухи были устойчивы к солёной воде, отмечая, что дейнозухи, найденные в Техасе, например, обитали в пресноводной среде, которая не была особенно близка к побережью. Окаменелости дейнозухов в Юте также находят вместе с пресноводными рыбами и рептилиями в местах обитания, которые не были особенно близки к побережью. Возможно, дейнозух предпочитал пресную воду, но при необходимости мог добывать пищу и перемещаться по более солёным водам. Обилие окаменелостей дейнозухов в прибрежных отложениях является отражением только условий их сохранения. Береговая линия — это лишь часть общей картины. Дейнозухи могли жить в условиях, не зафиксированных в летописи окаменелостей. Кроме того, пресноводные виды, такие как нильские крокодилы и американские аллигаторы, как известно, плавают между океаническими островами или проводят время в море, поэтому вопрос о дейнозухах остаётся открытым, исходя из имеющихся доказательств.

Уроки на будущее.

Случай с дейнозухом демонстрирует, как экологическая гибкость определяет эволюционный успех, урок актуальный в наш век изменения климата.

«Эта переоценка помогает нам лучше понять необычайную адаптивную способность этих рептилий, как вымерших, так и современных», — резюмировали авторы исследования.

Поскольку ученые продолжают разгадывать секреты этого доисторического колосса, становится ясно одно: Дейнозух был не просто большой рептилией, но и уникальным хищником написавший свою главу в истории жизни на Земле.

Deinosuchus - Literally Miguel paleoart.

https://www.nature.com/articles/s42003-025-07653-4

https://www.nationalgeographic.com/science/article/deinosuchus-croc-crocodile-dinosaurs-north-america

https://futuro360.cnnchile.com/deinosuchus-el-colosal-depredador-prehistorico-que-reescribe-la-historia-de-los-cocodrilos


Источник: futuro360.cnnchile.com