Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-15 14:42

Атмосфера Земли и Солнце уничтожают богатые углеродом метеороиды еще до их падения

упавший метеорит

Хотя углеродистые астероиды широко распространены в Солнечной системе, менее 5% найденных на Земле метеоритов содержат значительное количество углерода. Ученые давно пытались понять, с чем связано это расхождение, и в новом исследовании, представленном в журнале Nature Astronomy, они наши ответ.

Планетологи проанализировали почти 8500 метеоров и метеоритных падений, данные о которых были получены от 19 сетей наблюдения за болидами в 39 странах. Это самое масштабное исследование такого рода.

«Мы давно подозревали, что слабые углеродистые объекты не выдерживают входа в атмосферу, однако теперь стало ясно, что многие из них разрушаются задолго до этого – из-за многократного нагрева при сближениях с Солнцем. Атмосфера Земли и Солнце действуют как гигантские фильтры: они уничтожают хрупкие углеродистые метеороиды еще до того, как те достигают поверхности нашей планеты», – рассказывают авторы исследования.

Те немногие углеродистые метеориты, что все же достигают Земли, считаются крайне ценными. Они содержат воду, органические молекулы и даже аминокислоты – ключевые компоненты, связанные с зарождением жизни на нашей планете.

«Углеродистые метеориты – одни из самых «первозданных» веществ в Солнечной системе. Но из-за их редкости мы можем недооценивать их роль в доставке органики на Землю», – добавили авторы исследования.

Исследование также показало, что метеороиды, образовавшиеся в результате приливных разрушений – при тесных сближениях астероидов с планетами – особенно хрупки и почти никогда не выживают при входе в атмосферу.

Это открытие может повлиять на будущие миссии к астероидам, модели оценки метеоритной опасности, а также теории происхождения воды и органических соединений на Земле.


Источник: in-space.ru