Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-01 18:56

20-летнее исследование Урана с помощью космического телескопа «Хаббла» позволило получить новые данные о его атмосфере

Ледяной гигант Уран, который вращается вокруг Солнца на боку, представляет собой странный и загадочный мир. Теперь, в ходе беспрецедентного исследования, охватывающего два десятилетия, исследователи, использующие космический телескоп Хаббл НАСА, получили новое представление о составе и динамике атмосферы планеты. Это было возможно только благодаря высокому разрешению "Хаббла", спектральным возможностям и долговечности.

Результаты работы команды помогут астрономам лучше понять, как устроена атмосфера Урана и как она реагирует на изменение солнечного света. Эти долгосрочные наблюдения предоставляют ценные данные для понимания динамики атмосферы этого далёкого ледяного гиганта, которые могут служить основой для изучения экзопланет схожего размера и состава.

Когда «Вояджер-2» пролетел мимо Урана в 1986 году, он сделал крупный снимок планеты, повёрнутой к нам боком. То, что он увидел, напоминало простой сине-зелёный бильярдный шар. Для сравнения, «Хаббл» запечатлел 20-летнюю историю сезонных изменений с 2002 по 2022 год. В течение этого периода команда под руководством Эриха Каркошки из Университета Аризоны, а также Ларри Сромовски и Пэта Фрая из Университета Висконсина использовала тот же инструмент «Хаббла», STIS (спектрограф космического телескопа для получения изображений), чтобы составить точную картину структуры атмосферы Урана.

Атмосфера Урана состоит в основном из водорода и гелия, с небольшим количеством метана и следами воды и аммиака. Метан придаёт Урану голубой цвет, поглощая красные волны солнечного света.

За 20-летний период команда «Хаббла» наблюдала за Ураном четыре раза: в 2002, 2012, 2015 и 2022 годах. Они обнаружили, что, в отличие от газовых гигантов Сатурна и Юпитера, метан не распределён по Урану равномерно. Вместо этого его концентрация сильно снижается вблизи полюсов. Это снижение оставалось относительно постоянным на протяжении двух десятилетий. Однако структура аэрозолей и дымки резко изменилась, значительно просветлев в северном полярном регионе по мере приближения планеты к северному летнему солнцестоянию в 2030 году.

Уран совершает один оборот вокруг Солнца чуть более чем за 84 земных года. Таким образом, за два десятилетия команда «Хаббла» наблюдала в основном северную весну, когда Солнце перемещается от положения прямо над экватором Урана к положению почти прямо над его северным полюсом в 2030 году. Наблюдения «Хаббла» указывают на сложные схемы атмосферной циркуляции на Уране в этот период. Данные, наиболее чувствительные к распределению метана, указывают на нисходящие потоки в полярных регионах и восходящие потоки в других регионах.

Команда проанализировала свои результаты несколькими способами. В столбцах изображений показаны изменения, произошедшие с Ураном за четыре года, в течение которых STIS наблюдал за Ураном в течение 20-летнего периода. В течение этого времени исследователи наблюдали за сменой времён года на Уране: южная полярная область (слева) темнела, переходя в зимнюю тень, а северная полярная область (справа) светлела, приближаясь к более прямому обзору по мере наступления северного лета.

Верхний ряд в видимом свете показывает, каким Уран кажется человеческому глазу даже в любительский телескоп.

Во втором ряду представлено цветное изображение планеты, полученное в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Цвет и яркость соответствуют количеству метана и аэрозолей. Оба этих показателя невозможно было различить до того, как в 2002 году камера STIS телескопа «Хаббл» впервые была направлена на Уран. Как правило, зелёные области указывают на меньшее количество метана, чем синие, а красные области не содержат метана. Красные области находятся на краю диска, где стратосфера Урана почти полностью лишена метана.

Два нижних ряда показывают широтную структуру аэрозолей и метана, полученную на основе 1000 различных длин волн (цветов) от видимой до ближней инфракрасной области. В третьем ряду светлые области указывают на более облачные условия, в то время как темные области обозначают более ясные условия. В четвертом ряду светлые области указывают на истощенный метан, в то время как темные области показывают полное количество метана.

В средних и низких широтах аэрозоли и истощение запасов метана имеют собственную широтную структуру, которая в основном не сильно изменилась за два десятилетия наблюдений. Однако в полярных регионах аэрозоли и истощение запасов метана ведут себя совсем по-другому.

В третьем ряду аэрозоли вблизи северного полюса демонстрируют резкое увеличение, проявляясь очень темными в начале северной весны и становясь очень яркими в последние годы. Аэрозоли также, по-видимому, исчезают на левой стороне, когда исчезает солнечное излучение. Это свидетельствует о том, что солнечное излучение изменяет аэрозольную дымку в атмосфере Урана. С другой стороны, истощение запасов метана, по-видимому, остается довольно высоким в обоих полярных регионах на протяжении всего периода наблюдений.

Астрономы продолжат наблюдать за Ураном по мере приближения планеты к северному лету.

Источник: НАСА