Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-27 20:10

Сколь многое может открыться наблюдательному и любопытному человеку, который бывает на природе

живая природа

Сколь многое может открыться наблюдательному и любопытному человеку, который бывает на природе. Так, например, что встретить существо, которое значительно старше динозавров, не нужно ехать в далёкие экспедиции и покорять непроходимые джунгли. Достаточно просто присмотреться к лужам весной.

Итак знакомьтесь – щитень. Одно из древнейших существ планеты. Его называют "живым ископаемым", так как эти занятные ракообразные вот уже триста пятьдесят миллионов лет (аж с девонского периода палеозойской эры) бороздят лужи всех континентов Земли, практически не меняясь. Они являются дальней роднёй трилобитов, которые не дожили до нынешних счастливых дней и мечехвостов, которые дожили и здравствуют сейчас в океанах.

С родословной и титулами разобрались. Теперь немного о самих животных и их образе жизни. Щитней часто называют триопсами, что по сути переводится как "трёхглазик". И действительно у щитней три глаза: два фасетчатых – для обычного зрения и один рудиментарный, функции которого до конца учёными не изучены. Предполагается, что он служит для определения "день/ночь", но непонятно, чем нормальные глаза не подходят для этих же целей. Так же считается, что этот орган может определять жёсткость воды. Что тоже не вполне ясно. Ведь по сути щитень мало чем может повлиять на жёсткость воды. Что толку её просто знать? Ведь там, где он живёт, она везде одинаковая, выбирать не из чего.

Жизнь щитня напоминает девиз рок-н-рольной культуры 70-х: "Живи ярко, умри быстро". Весной личинки щитня вылупляются в появляющихся от таяния снега лужах, в рекордные сроки достигают половой зрелости, откладывают свои яйца в грунт и помирают спустя три-четыре недели в пересохшем водоёме.

Живут они себе ни в чём не отказывая, являясь каждый в своей луже супер-хищником, не имея конкурентов, и пожирая всё и всех, кто покажется им съедобным. А откуда взяться другим хищникам, ведущим водный образ жизни, в луже посреди поля?

Яйца, которые на самом деле не яйца, а цисты (порытые твёрдой оболочкой развившиеся эмбрионы) самка откладывает в грунт перед тем, как водоём окончательно пересохнет. Дальше личинки будут ждать своего часа, пока в следующем году снова не растает снег и лужа снова не наполнится влагой.

А что будет, если зима была не снежной и лужи случилось? Не беда. Цисты могут сохранять своих "пассажиров" до десяти лет, спасая их как от жаркого солнца, так и от промерзания. Пусть не в этот год и не в следующий, но будет либо снежная зима, либо весна с дождями и лужа снова оживёт своими древними обитателями как случалось последние триста пятьдесят миллионов лет...

Кстати, за границей продают наборы начинающих аквариумистов с яйцами щитня. Захотел ребёнок аквариум: пожалуйста – вырастил щитня, понаблюдал за ним, щитень закончился. Ребёнок за это время понимает, хочет он возится с аквариумом или нет. Если понравилось, можно купить рыбок. А если не понравилось, банку всегда можно прокипятить и закатать в ней на зиму помидоры