На днях недалеко от известного камня Писаный, расположенного на Вишерском участке природного парка «Пермский», были обнаружены следы молодого медведя, который явно только вышел из своего зимнего убежища.
- Это чуть раньше, чем обычно, но никакой опасности туристам этот медведь не представляет, вблизи места, где были обнаружены свежие медвежьи следы, нет туристических троп, - рассказали «КП-Пермь» специалисты краевой Дирекции особо охраняемых природных территорий.
- Действительно, весна пришла, и медведи сейчас просыпаются, - рассказали «Комсомольской правде» в пермском зоопарке. - У наших зоопарковских медведей не бывает такого крепкого сна, как у медведей в природе. Обычно крепко спят они в сильные морозы, а во время оттепелей просыпаются и могут даже выходить. Но все равно в холодное время медведи не такие активные.
Зоопарковские медведи окончательно проснулись и стали выходить примерно месяц назад. В природе же медведи просыпаются чуть позже. В том числе это зависит и от погоды. Если весна холодная и затяжная, то они могут выйти из спячки позже. Если ранняя, с оттепелями, то раньше.
Все проснувшиеся весной медведи еще не очень активные. Едят не очень много, но поиском корма - чтобы отъесться после зимы - заняты. А вот самый активный жор у них начинается летом.
Медведи - всеядные животные, основу их рациона составляют растения и все, что они найдут. В зоопарке говорят, что косолапые, скорей, не охотники, а собиратели. На охоту они не выходят, но, если будет возможность поймать кого-то, обязательно поймают.
Так как кадры медвежьих следов были сделаны неподалеку от Вишерского заповедника, обратились мы и туда, и вот что интересного нам рассказали специалисты.
- Уже была плюсовая температура, снег садится, берлоги затопило, и медведи сейчас просыпаются, - объяснил научный сотрудник заповедника «Вишерский» Сергей Зимин. - Первые медвежьи следы в нашем заповеднике мы начали фиксировать в первых числах апреля. В первую очередь поднимаются самцы. Самки, особенно если они с медвежатами, более осторожные. Для них встретиться с голодным самцом – чревато. Медведи - каннибалы.
Выходя из берлоги, самки стараются пастись на солнечных склонах и полянках. Ищут первые побеги, гнилые пни с личинками насекомых и разоряют муравейники. Стараются оставлять меньше следов.
Если с осени медведь накопил достаточно жира и спокойно перезимовал, то еще может продержаться какое-то время после выхода из спячки. Ну а если запасов нет и медведь голодный, то ему нужно питаться. В первую очередь косолапые идут за лосями, которые возвращаются с миграции. Ищут их вдоль русел рек. Наст, который сейчас есть на Северном Урале, будет медведю хорошим подспорьем для охоты на лосей.
Парнокопытные не выдерживают ходьбу по насту и валятся, а медведь тут как тут. Также не пройдет хищник мимо зайца или глухаря.
Человека, конечно, медведь будет сторониться, даже будучи голодным. Но если хищник находится возле добычи и встретит человека, то этому человеку не позавидуешь.