Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-03-10 19:28

Блокирующие антициклоны оказали решающее влияние на формирование лёссов Приазовья

Ученые Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Института географии РАН исследовали лёссово-почвенные отложения Приазовья. Результатом работ стала модель, объясняющая происхождение лёссов, их связь с ледниковыми процессами и атмосферной циркуляцией в плейстоцене. По мнению ученых, решающее влияние на формирование лёссов Приазовья оказало господство блокирующего антициклона над этой территорией в плейстоцене. Полученные данные помогут лучше понять механизмы лёсообразования в регионах, непосредственно граничащих с древними оледенениями, такими как Северная Америка, Центральная и Восточная Европа. Исследование опубликовано в журнале «Quaternary Science Reviews». Ссылка в первом комментарии.

«Лёссы содержат архивы данных о ландшафтах прошлого, интенсивности пыльных бурь и атмосферной циркуляции, которые могут быть использованы для моделирования изменений климата в будущем, особенно в засушливых регионах, – говорит старший научный сотрудник лаборатории геохимии и минералогии почв ИФХиБПП РАН Павел Калинин. – Приазовье, где североатлантические циклоны конкурируют с азиатским антициклоном, стало идеальным местом для изучения этих процессов. Здесь, берегу Таганрогского залива, мы исследовали лёссово-почвенный разрез Чумбур Коса, который когда-то был описан нашими коллегами из Института географии РАН под руководством профессором Величко. Наши работы показали, что основная масса пыли в разрезе связана с покровными ледниками северной части Русской равнины. Пыль выдувалась из ледниковых отложений и доставлялась на юг высотными региональными ветрами».

«Мы диагностировали тип почвообразования в разрезе, сопоставляя его с современными аналогами, – говорит старший научный сотрудник отдела палеогеографии четвертичного периода ИГ РАН Павел Панин. – Это было важно для определения влияния почвенных процессов на литологические свойства лёсса, ведь почвообразование не прекращалось в ледниковые периоды, оно просто было другим и отличалось от того, что наблюдалось в межледниковья. Разделение сигналов осадконакопления и педогенеза позволило сделать совершенно новые выводы о влиянии антициклональных воздушных масс на формирование лёссов Приазовья».

В настоящее время дискуссионным остается вопрос о механизмах переноса пыли. Согласно одной из гипотез, она могла поступать из дальних источников, таких как ледниковые отложения, по другой – из ближних, например, речного аллювия: «Удивительно, но мы практически не нашли доказательств захвата пыли из аллювия ближайших равнинных рек, – говорит Павел Калинин. – Основную роль играла ледниковая пыль с высоким содержанием карбонатов и глины, транспортируемая ветрами».

Моделирование состава лёссов позволило ученым выдвинуть гипотезу о формировании в ледниковые периоды плейстоцена гигантских блокирующих антициклонов, которые значительно изменяли привычную нам атмосферную циркуляцию, препятствуя активному проникновению на Русскую равнину воздушных масс из Атлантики и Сибири: «Атмосферная циркуляция в среднем плейстоцене определялась формированием блокирующего антициклона над ледником, и только в позднем плейстоцене стала похожа на привычную нам сегодня – с конкуренцией циклонов из Северной Атлантики и Сибирского антициклона, – говорит Павел Калинин. – Именно блокирующий антициклон способствовал переносу и накоплению специфической тонкой пыли, из которой, по большей части, состоят лёссы Приазовья».

Фото – Павел Панин, отдел палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН