Так полагают археологи, изучающие памятник Лангманнерсдорф в Нижней Австрии. Здесь найдены скелеты по меньшей мере пяти убитых мамонтов. Ну, костями мамонта трудно кого-либо удивить, интересно другое: по-видимому, когда-то здесь находились два участка, на одном из которых разделывали туши животных, а на другом – обрабатывали их бивни.
Ученые полагают, что 25 тыс. лет назад мамонты использовали это место как «перевалочный пункт» при миграциях, и здесь их поджидали охотники, хорошо знавшие повадки этих животных. Лангманнерсдорф – один из самых молодых памятников в Центральной Европе, где найдены скопления костей мамонтов. Раскопки здесь ведутся еще с начала 20 века, и сейчас археологи продолжают свои изыскания с привлечением новых методов, таких как анализ ДНК и изотопный анализ.
Новое исследование проясняет детали жизни древних охотников незадолго до пика последнего ледникового периода. Участки, буквально нашпигованные костями мамонта, находились на расстоянии 15 метров друг от друга. Кости лежат в несколько слоёв, а между ними встречаются каменные орудия. На первом участке туши двух мамонтов, по-видимому, расчленяли – об этом говорят характерные следы на костях. На втором участке найдены части скелетов как минимум трёх животных, а главное – расщепленные бивни мамонтов. Именно это и дало ученым основание утверждать, что здесь из мамонтовой кости изготавливали наконечники копий, а также, возможно, другие изделия, распространенные в верхнем палеолите – иглы, бусы и так далее.
«Мы не ожидали найти здесь не просто отдельные кости, а интенсивно используемые участки, на которых обрабатывались тела нескольких животных», — говорит Марк Гендель из Австрийского археологического института.
Вот вопрос, который возник у меня: туши разделывали прямо на месте забоя? Или разрубали на части и тащили на стоянку? Пока что опубликована лишь краткая информация, ждём подробностей.
Источник в описании к первой фотографии.