Доброе утро, дорогие подписчики!Несмотря на то, что данные зонда «Галилео» были получены ещё в 1990-х годах, они продолжают открывать новые горизонты в изучении космоса. Недавно команда астрофизиков подтвердила, что загадочные реакции спутника Каллисто на изменения в магнитном поле Юпитера являются реальностью, а не результатом наблюдений. Это означает, что под поверхностью этой луны может скрываться гигантский и глубокий океан солёной воды и возможно, внутри Каллисто тоже есть внеземная жизнь.
Среди спутников Юпитера Каллисто выделяется своей орбитой, самой удалённой от газового гиганта. По размерам она уступает лишь Ганимеду, а её поверхность испещрена ударными кратерами сильнее, чем любое другое тело в Солнечной системе. В остальном она казалась ничем не примечательной, пока зонд «Галилео» не провёл вблизи неё серию магнитных измерений. Особенности поведения магнитосферы этой луны впервые натолкнули учёных на мысль о том, что под её поверхностью находится огромный резервуар солёной воды.
Однако эти выводы сразу же вызвали сомнения: ионосфера Каллисто достаточно активна и могла бы создавать сигнатуры, напоминающие признаки подповерхностного океана (который, будучи солёным, является проводником). Команде исследователей, вновь обратившихся к этой «скользкой» теме, пришлось тщательно проанализировать огромный массив данных, чтобы прийти к выводу: это не так. Гипотеза о внутренних морях на Каллисто более чем правдоподобна.
Кроме современных инструментов статистического анализа (недоступных на момент первых исследований), коллектив во главе с Кори Кокрейн провёл моделирование ионосферы Каллисто. Они быстро выяснили, что одних её свойств недостаточно для объяснения всех наблюдений «Галилео». Однако в сочетании с подповерхностным океаном всё становится на свои места, и картина приобретает практически идеальную стройность.
Невидимый океан, согласно расчётам, должен иметь глубину не менее 10 километров. При этом ледяной щит, под которым он расположен, гораздо толще — он может достигать сотен километров. В самом же сердце луны, по всей видимости, находится каменистое ядро.
При такой глубине залегания океана добуриться до него при современном уровне развития техники почти невозможно. Это, разумеется, довольно обидно — сразу по нескольким причинам. Это мешает как подтвердить его существование раз и навсегда, так и обнаружить там жизнь, которая теоретически вполне могла бы там существовать. Однако если речь идёт о других, более доступных экосистемах — то биологи недавно придумали способ облегчить там поиски микроорганизмов и многоклеточных существ, если они там есть.??
Кроме того, если мы когда-нибудь решим колонизировать Солнечную систему, то Каллисто, в отличие от Европы и Ганимеда, станет наиболее подходящим местом для жизни людей. На Каллисто низкий радиационный фон, что делает его безопасным для человека. Также здесь была обнаружена сейсмическая активность, что свидетельствует о наличии у спутника горячего центрального ядра.