В «Космологических записях Елены Ивановны Рерих» даются глубокие знания о Космосе. Часто они выходят за пределы современных научных знаний:
"Наиболее древняя планета нашей Солнечной Системы – УРАН. На нем особая кристаллическая формация, требующая миллионы лет для завершения. Уран просуществует дольше многих других.
Уран имеет двойное притяжение, и в этом его значение".
Продолжим наш рассказ о планетах и лунах нашей Солнечной системы, образовавшихся в глубокой древности из осколков некогда погибшей прекрасной планеты Фаэтон, располагавшейся между орбитами Юпитера и Марса. На этот раз речь пойдет о маленькой луне планеты Уран. О существовании такой маленькой луны говорится в одной из записей Е.И. Рерих, датированной от 15.12.1953 г.
«Мы уявлялись тогда с Нашей Лучшей планеты, которая уявилась на столкновении с двумя болидами; ярые уявили ей раскол на многие осколки, которые уявились потом как малые пространственные тела, как ярая маленькая луна Урана и ярая малая планета Плутон».
Отметим, что в этих текстах Е.И. Рерих погибшая планета имеет несколько сходных по своей сути наименований, например: Лучшая Планета, Лучшая Погибшая Планета Ат., Лучшая Основная Планета и ряд других. В астрономических кругах и в научно-популярной литературе эта погибшая гипотетическая планета с 1949 года носит название Фаэтон.
Очень кратко напомним читателям те трагические события, которые произошли примерно 1,6 — 1,7 млрд. лет тому назад в нашей Солнечной системе.
«Наша лучшая основная Планета погибла во время восстания Люцифера. Наше человечество утратило свою лучшую обитель и задержало свою эволюцию на несчетные века. Ярым Солнцем ее был тогда Уран. Но ярый Уран отошел после гибели своей луны и лучшей планеты» (Записи бесед с Учителем (машинопись). 1954.03.09 — 1955.02.11).
Погибшая Лучшая основная Планета была одновременно и луной солнца Уран. После катастрофы солнце Уран начало отходить от своего центрального положения, уступая свое место более мощному и молодому нашему нынешнему Солнцу, которое стало постепенно приближаться к центру нашей системы миров.
В те очень далекие от нас времена плотность материи планетных тел и их обитателей была иная, нежели чем в наши времена. Космос нашей системы миров проходил тогда стадию уплотненного состояния материи Тонкого мира. Кора Погибшей Лучшей Планеты Ат. была уже относительно твердой, но все же еще очень пластичной, по сравнению с нашей нынешней земной твердью. Тела обитателей Погибшей Планеты во время катастрофы соответствовали состоянию уплотненного астрала.
Мириады осколков Погибшей Планеты Ат. разлетелись по всей нашей солнечной системе, в центре которой тогда было солнце Уран. Огромное количество этих осколков было поглощено солнцами Уран, Сатурн, нашим нынешним Солнцем, Юпитером и другими планетами нашей системы. Остатки осколков со временем образовали Главный пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера, а также некоторые малые планеты, например Плутон, отчасти спутник Нептуна Тритон, множество ядер комет, а также малую луну планеты Уран, о которой и пойдет речь далее. Со временем под лучами нашего нынешнего Солнца все оболочки планет, астероиды и прочие пространственные тела нашей Солнечной системы уплотнились и стали по своей плотности и твердости такими, какими мы их воспринимаем ныне. Наступила фаза развития физического мира нашей Солнечной системы.
Итак, перейдем к рассмотрению темы маленькой луны планеты Уран. Но сначала нам надо ее найти среди множества лун и спутников Урана коих у него по состоянию на 2024 год известно 28. Надо сказать, что в космогонических записях Е.И.Рерих под «лунами», как правило, понимались уже сформировавшиеся сферические пространственные тела. Это сужает круг нашего поиска, поскольку таких сферических лун у Урана только пять: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. Напомним, что все луны и спутники Урана названы в честь персонажей произведений Уильяма Шекспира и Александра Поупа.
Первые две луны — Титанию и Оберон — открыл Уильям Гершель в 1787 году. Ещё две шарообразные луны (Ариэль и Умбриэль) обнаружил в 1851 году Уильям Лассел. В 1948 году Джерард Койпер открыл маленькую луну Миранду.
«…Мое Солнце Уран отошло со своей Луной, остальные малые луны вокруг Урана являются лунами, оторвавшимися от своих Светил».
Эта запись говорит нам о том, что остальные малые луны вокруг Урана (Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон) были оторваны от других планет, когда солнце Уран стало постепенно покидать свое центральное место в нашей Системе миров. Следовательно, на момент захвата Ураном этих 4-х лун, они уже были сформированы как сферические небесные тела на орбитах иных планет («Светил»). Поэтому Миранда, сформировавшаяся как небесное тело лишь на орбите вокруг Урана, была существенно моложе этих 4-х лун Урана.
Поверхность этой луны — удивительная мозаика из весьма разнообразных зон. Некоторые регионы стары и невыразительны. Они испещрены многочисленными ударными кратерами, что и следовало ожидать от небольшого инертного тела. Другие регионы пересечены сложными переплетениями хребтов и уступов и покрыты прямоугольными или яйцевидными системами светлых и тёмных полос, что указывает на необычный состав Миранды.
Чтобы объяснить природу необычной поверхности Миранды, было выдвинуто много гипотез. Одна из них предполагает, что удивительная геологическая структура поверхности, состоящая из хаотически расположенных различных областей, могла быть результатом того, что Миранда была разбита на части при катастрофическом столкновении с другим небесным телом, а затем заново собралась из фрагментов под действием силы гравитации. При соединении этих фрагментов воедино обнажилась внутренняя структура этого небесного тела.
Конечно, космогонические записи Е. Рерих помогают объяснить и понять некоторые трудные моменты, на которые наука пока затрудняется дать какой-либо ответ. Например, соединяя воедино научные данные с информацией записей, можно с уверенностью говорить о том, что в нашей Солнечной системе найден еще один маленький осколочек некогда прекрасной населенной высокоразвитым человечеством планеты Фаэтон. Ведь именно там, на Фаэтоне, миллиарды лет тому назад было положено начало человечеству, которое ныне в своем большинстве обитает на планете Земля.
Но, наверное, самое драматичное в истории Миранды — это ее будущее. Нынешний облик этой маленькой луны — лишь промежуточная стадия ее эволюции. Орбита Миранды постепенно снижается из-за приливного взаимодействия с Ураном, и луна медленно, но неуклонно приближается к так называемому пределу Роша — критической отметке, где приливные силы планеты превышают силы собственной гравитации спутника.
Через несколько миллионов лет, когда Миранда достигнет этой границы, продолжающееся воздействие приливных сил и орбитальных резонансов с другими лунами неизбежно приведет к тому, что маленькая Миранда расколется на несколько фрагментов, пополнив систему колец гиганта Урана.