Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-23 13:20

Убежище древних людей. Нестрашную пещеру СтрашнУю можно «посетить» в виртуальном туре

археологические находки

Пещера СтрашнАя в Алтайском крае, названная так по расположенному рядом ручью Страшному, изучается новосибирским археологами с конца 1960-х годов. Сегодня доступ в пещеру затруднен, но заглянуть в нее теперь можно в виртуальном туре, который выпустили в Институте археологии и этнографии СО РАН.

Пещеру делает уникальной то, что в древности в ней обитали все три подвида древнего человека Алтая — денисовцы, неандертальцы и люди современного анатомического облика, наиболее близкие к нам с вами. Путешествие в пещеру реализовано при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Бифасиальное (двустороннее) орудие из пещеры Страшной

Пещера СтрашнАя в Краснощековском районе Алтайского края — уникальный объект археологии каменного века. Она служила временной стоянкой для древних людей, начиная со среднего палеолита (более 50 тысяч лет назад) и до Средневековья. В пещере археологи обнаружили большую пачку культурных отложений, на формирование которых оказали влияние, в том числе, и природные факторы, в частности, обитавшие в пещере сурки и гиены. Вместе с тем, благодаря обнаружению характерных каменных и костяных орудий, археологи смогли выделить периоды нахождения в пещере денисовского человека, неандертальцев, которые могли приходить в Страшную из расположенной неподалеку Чагырской пещеры, и затем людей современного анатомического облика, постепенно вытеснивших более архаичные подвиды человека. На Алтае известны только две подобные пещеры — Страшная и всемирно известная Денисова.Кроме орудий труда, в пещере были обнаружены личные украшения древних людей — подвески и бусины из бивня мамонта, подвески из зубов хищников и из фаланг животных. Одна из руководительниц раскопок на пещере, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Алёна Владимировна Харевич рассказала, что «крайне важной находкой стало также обнаружению антропологических останков — зубов ребенка и фрагмента плечевой кости взрослого. По ним было установлено, что люди эпохи верхнего палеолита, бывавшие в пещере Страшной, были «родственниками» древних обитателей известных стоянок каменного века — Мальты в Иркутской области, Афонтовой горы и Лиственки в Красноярском крае».

Раскопки в пещере Страшной

В пещере было найдено множество костей животных — одни были принесены в нее человеком, другие попали естественным путем, так как пещера была и остается удобные логовом для зверей. Сегодня пещера Страшная и прилегающая территория относятся к Тигирекскому природному заповеднику и находятся под особой охраной.

К исследованию пещеры археологи возвращались неоднократно, каждый раз вооружившись новыми технологиями, методами датирования и анализа артефактов. Как отметил один из руководителей раскопок на пещере, директор Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин, «новый этап изучения каменного века Алтая приносит все более подробные представления о миграциях и адаптационных стратегиях древнего человека на этой территории. Поэтому исследование пещеры Страшной далеко не завершено и имеет дальнейший потенциал».

Подвеска из зуба, пещера Страшная

Для справки: впервые древние орудия труда были обнаружены в пещере Страшной еще во время геологической разведки в 1966 году, и уже через несколько лет экспедиция под руководством томского исследователя Н.Д. Оводова при общем руководстве академика АН СССР А.П. Окладникова начала ее археологическое изучение. Раскопки возобновлялись затем трижды — в 1989-1994 и в 2006-2009 годах под руководством академика РАН А.П. Деревянко и доктора исторических наук А.Н. Зенина, и в 2013-2017 годах под руководством члена-корреспондента РАН А.И. Кривошапкина и кандидата исторических наук А.В. Харевич.

Изображения: Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН


Источник: poisknews.ru