Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-02 13:46

Спускаемый аппарат АМС «Венера-9/10»

Планета Венера

Автор: Леонид Симухин

Венеру исследовали более 20 космических аппаратов: «Венеры», «Маринеры», «Пионер – Венеры» и «Магеллан». При проектировании первых космических аппаратов для изучения атмосферы и поверхности этой заоблачной планеты ученые не знали на какое давление атмосферы должны быть рассчитаны аппараты и даже более того, предполагалось, что там может быть океан. Советский КА «Венера 1» весной 1961г. пролетел на расстоянии 100 000 км от планеты, а американский КА «Маринер 2» прошел в 35 тысячах километров в декабре 1962г. и определил температуру поверхности Венеры. Приборы показали, что у планеты нет магнитного поля и радиационных поясов… Так начался долгий путь исследования планеты Венера. Новый этап в исследованиях открыли «Венера-9 -10».

Станции "Венера-9, 10" были запущены с помощью ракеты-носителя «Протон» 8 июня и 14 июня 1975 г., соответственно. После 120-суточного перелета станции нового поколения «Венера-9» и «Венера-10», достигшие планеты в октябре 1975 года, стали первыми искусственными спутниками Венеры, а их спускаемые аппараты совершили мягкую посадку на освещенной стороне планеты. Спускаемые аппараты вошли в атмосферу Венеры 22.10 и 25.10, соответственно, совершив посадку в точках с координатами 31° с.ш., 290° в.д. («Венера-9») и 16° с.ш., 290° в.д. («Венера-10»). Информация с СА транслировалась в течение 75-минутного спуска в атмосфере, а затем с поверхности планеты. Трансляция с поверхности продолжалась 53 мин. для «Венера-9» и 65 мин. для «Венеры-10» и прекратилась из-за ухода орбитального ретранслятора за горизонт.

«Венера-9» и «Венера-10» включают каждый собственно космический аппарат (КА) и спускаемый аппарат (СА). Масса аппаратов 4936 и 5033 кг; масса каждого СА с теплозащитным корпусом 1560 кг. СА помещен внутри теплозащитного корпуса сферической формы (диаметр 2,4 м), защищающего его от высоких температур на всём участке торможения.

В верхней части к СА крепится аэродинамическое тормозное устройство, в нижней — торовое посадочное устройство. В СА установлены приборы радиокомплекса, оптико-механического ТВ устройства, аккумулятор, блоки автоматики, средства терморегулирования. СА оснащён комплексом научной аппаратуры, включающим панорамный телефотометр для изучения оптических свойств и получения изображения поверхности в месте посадки (телефотометров на спускаемых аппаратах было по два, но и на Венере-9 и на Венере-10 не открылись крышки у одного из телефотометров, хотя сами камеры работали исправно); фотометр для измерения световых потоков в зелёных, жёлтых и красных лучах и в двух участках ИК лучей; фотометр для измерения яркости атмосферы в инфракрасном спектре и определения химического состава атмосферы методом спектрального анализа; датчики давления и температуры; акселерометры для измерения перегрузок на участке входа в атмосферу; масс-спектрометр для измерения химического состава атмосферы на высотах 63—34 км; анемометр для определения скорости ветра на поверхности планеты; гамма-спектрометр для определения содержания естественных радиоактивных элементов в венерианских породах; радиационный плотномер для определения плотности грунта в поверхностном слое планеты.

3D-распечатка деталей СА АМС «Венера9/10», выполненных в масштабе 1:32 были переданы мне Максимом Цукановым ( Фабрика космической игрушки «Прогресс» С-Петербург) для проведения тестовой сборки. В ходе сборки были поменяны места установки ряда элементов экстерьера станции (замечания отправлены на фабрику для устранения), добавлены анемометр, кабельная проводка, декаль, а модель СА установлена на подставку с имитацией поверхности «Венеры» в месте посадки.


Источник: vk.com