Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-05 17:39

Племена неолита и бронзового века в Испании отмечали свои земли дольменами

В долине реки Гор (Гранада, Испания) находится самое большое скопление мегалитов (дольменов) в Европе — более 240, из которых 151 сохранились до нашего времени. Сейчас этот ландшафт стал часть геопарка «Гранада», поэтому к нему приковано внимание археологов. Почему в долине небольшой реки протяженностью всего 17 километров так много мегалитов?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые отправились на местность. На карты нанесли все известные дольмены (включая разрушенные), а также провели анализ их видимости из разных точек долины. Оказалось, что камни устанавливали так, чтобы группы дольменов было видно с определенных точек окрестности. Это подтвердил и алгоритм, который сгруппировал все нанесенные на карту мегалиты в 13 кластеров. У каждого из них были свои особенности — размеры погребальных курганов под мегалитами, расположение и видимость самих камней.

Получается, что это были не просто символические сооружения, но и своеобразные метки территорий, своего рода “пограничные столбы”. Одно из таких скоплений, Махадильяс, отличается как богатым инвентарем в погребениях, так и крупными курганами и мегалитами. Вероятно, в них хоронили знатных людей. Другой некрополь, Льяно-де-Оливарес, заполнен небольшими курганами, расположенными на краях плато так, чтобы их было хорошо видно. Построившее их племя как бы говорило «мы здесь, это наша земля».

Осталось понять, для кого были предназначены эти метки? Скорее всего, для себя и для ближайших соседей: чужаки издалека не увидели бы систему в расположении курганных групп, зато обозначить территорию для своих подданных и соседей — задача немаловажная. Кроме того, дольменами могли помечаться маршруты. Пока непонятно, было ли это единое сообщество, которым управляли похороненные в Махадильос вожди, или несколько групп, занимавших разные участки долины. Датировка показывает, что этот сакральный ландшафт существовал довольно долго — результаты радиоуглеродного исследования охватывают период от 4300 до 2600 лет назад.

Отголоски подобного разделения мы можем видеть и сегодня — во многих культурах некрополь отмечает границу поселения, а межевые камни и мегалиты обозначали границы территорий в Средневековье. Новое исследование говорит о том, что до подобных методов люди додумались намного раньше, ещё в неолите. А что, удобно — поставил большой камень, и всем соседям понятно, кто тут хозяин!

Автор текста: Анна Гребенникова.

Источник - в описании иллюстрации.

===========================

Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости