Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-28 11:39

Парадокс Ферми простыми словами

Первое, о чем вспоминают астрофизики, говоря про научный подход к изучению внеземных цивилизаций, — парадокс Ферми. О его появлении есть такая же красивая легенда, как и о самих инопланетянах. Будто бы в 1950 году Энрико Ферми и его коллеги обсуждали за обедом существование инопланетной жизни и потенциальный миллион развитых цивилизаций. Вопрос, который ученый задал сидящим за столом, стал известным из-за своей простоты: «И где они все?» В зале воцарилась тишина, потому что ни у кого не было ответа.

Как отмечает профессора физики и астрономии и авторы книги Джеймс Трефил и Майкл Саммерс «Воображаемая жизнь. Путешествие в поисках разумных инопланетян, ледяных существ и супергравитационных животных», «ученые и писатели-фантасты — то есть люди с отлично развитым воображением — уже придумали множество возможных объяснении?. Вот наиболее популярные из них:

Теория зоопарка: инопланетяне объявили Землю чем-то вроде заповедника.

Теория «Звездного пути»: инопланетяне следуют главнои? директиве, которая не позволяет им вмешиваться в жизнь молодых развивающихся цивилизации?, таких как наша.

Теория рая: сытые и довольные инопланетяне живут в своем идеальном мире и не интересуются Вселеннои? за его пределами.

Теория замещения: органическая жизнь во внеземных цивилизациях полностью заменена разумными машинами (будущее, которое часто предсказывают человечеству), а машинам неинтересны контакты с органическои? жизнью.»

В целом вопрос имеет место быть. Ведь если цивилизации разбросаны по звездам, почему мы ничего о них не знаем? Возраст Млечного Пути составляет около 10 млрд лет, а его ширина — 100 000 световых лет. Если бы у инопланетян были космические корабли, способные двигаться со скоростью хотя бы 1% от скорости света, галактика была бы уже колонизирована. Но почему мы ничего не слышали о какой-либо другой жизни?

Как объясняет Александр Панов, астрофизик и ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ, если взять современное технологическое развитие на Земле и немного экстраполировать в будущее, то видно, что сначала человечество освоит Солнечную систему, а дальше — ближайшие звезды. «Вычисление показывает, что ничего там сверхестесственного нет, еще дальше — освоение более далеких звезд. А мы, скорее всего, далеко не первая цивилизация в галактике. Уже примерно миллиард лет условия во вселенной одинаковые и подходят для разных форм существования, значит, разум должен был быть давно», — говорит физик.

Если этот сценарий работает, то разумные существа должны были распространиться по всей галактике и инопланетяне где-то среди нас. Об этом и сказал Ферми: «Они должны быть здесь, их нет. Где они?». Это парадокс Ферми в сильной форме — результат экстраполяции наших темпов развития. Уже в 90-е годы внеземные цивилизации стали искать по радиосигналам, а через некоторое время и в оптике, но безрезультатно. Теперь возникает вопрос в новой форме: «Почему их не только нет здесь, но еще и нигде не видно?». Инопланетяне должны себя как-то проявлять, мы должны видеть какие-то инженерные конструкции. Это парадокс Ферми слабой формы.

«Действительно, надо объяснить почему ситуация складывается именно так. Мы ищем не просто цивилизации, мы пытаемся осознать, почему наши экстраполяции не работают. Здесь должно быть какое-то нетривиальное решение, которое не является прямым наивным продолжением нас самих. Поэтому поиски внеземного разума — одновременно попытка разрешить парадокс Ферми как в сильной, так и в слабой форме», — рассказывает ученый. И что иронично: люди, занимающиеся разгадкой парадокса Ферми, прекрасно понимают, что на самом деле это никакой не парадокс. «Существует множество различных объяснений почему это может быть так. Только не понятно, какое из объяснений работает».

Самое простое из всех — все цивилизации, достигая технологического прогресса, гибнут. Поэтому мы их не видим. Более хитрое объяснение: возможно, мы первая (или единственная?) цивилизация в галактике и пока что никого другого нет. Со временем парадокс стал выглядеть более жестко, ведь когда Энрико Ферми его сформулировал, не было понимания сколько существует планет, пригодных для жизни. Сейчас, по словами Панова, стало ясно: их огромное количество, практически каждая 10-я рождающаяся звезда в нашей галактике имеет планеты земного типа в зоне обитания. И вопрос задается опять: «Где же они все?»

Так что, действительно, ошибочно называть парадокс Ферми именно так. «В нем нет логического противоречия: возможно, инопланетян, с которыми можно было бы общаться, просто не существует. Может быть, стоило назвать его загадкои? Ферми», — пишет астробиолог Чарльз Кокелл в книге «Разговоры с таксистами о жизни и устройстве вселенной».