Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-05 17:35

Найден самый крупный из известных мезозавров

Мезозавры стали одними из первых позвоночных, которые вернулись в моря вскоре после выхода их предков на сушу. Они жили в конце палеозоя (накануне величайшего пермского вымирания) у берегов южного континента Гондвана — им соответствует современные Африка и Южная Америка. Мезозавров обычно считают небольшими рептилиями, в среднем 0,7 метра в длину, однако новая статья, опубликованная в журнале «Fossil Studies», описала гигантский образец из уругвайских лагерштеттов. Согласно оценкам, он был втрое длиннее большинства известных мезозавров.

Палеонтологи в Уругвае обнаружили большие, плохо сохранившиеся и неполные черепа, а также несколько связанных с ними костей древних водных рептилий, называемых — мезозаврами. Эти новые образцы предполагают существование гигантизма у зрелых мезозавров, достигающих более чем в два раза размера ранее описанных взрослых особей и типовых образцов.

Мезозавры — группа небольших водных рептилий, обитавших в Южной Африке и Южной Америке в пермский период, примерно 299 - 270 миллионов лет назад. Эти животные были первыми известными водными рептилиями, по-видимому, вернувшимися к водному образу жизни от своих более наземных предков.

«Мезозавров часто описывают как водных амниот небольшого или среднего размера, отчасти из-за их удлиненного тела и длинных хвостов, которые превышают длину остального тела. Кроме того, их длинномордый череп состоит из очень тонких черепных костей и несет многочисленные игловидные краевые зубы», — говорит доктор Грасиела Пиньейро из Университета Республики.

«Несмотря на хрупкость некоторых черепных костей, ископаемые остатки мезозавров широко распространены в каменноугольно - пермских сланцевых и илистых отложениях Гондваны, включая хорошо сохранившиеся, почти полные скелеты с сочлененными черепами и частично сохранившиеся образцы, в которых все еще можно распознать мягкие ткани. Эта исключительная сохранность привела к обозначению формации Мангрулло в Уругвае и формации Ирати в Бразилии как Konservat - Lagerst?tten для Гондваны. Более того, окаменелости мезозавров из этих формаций включают различные онтогенетические стадии: от нерожденных особей до молодых и взрослых особей», — сказали авторы исследования.

Таким образом, онтогенез мезозавров хорошо документирован: длина тела детенышей колеблется от 10 - 12 см до 80 - 90 см у молодых полузрелых особей. Средняя длина мезозавра составляет около 70 см», — добавили авторы исследовани.

Предыдущие исследования предполагали, что мезозавры являются полуводными, а не полностью водными амниотами. В ходе недавних исследований по таксономии и палеобиологии мезозавров было изучено более 1000 образцов, включая как мелких, так и крупных особей, принадлежащих к Mesosaurus tenuidens. Данные также свидетельствуют о том, что на зрелой стадии мезозавры развили более наземные привычки.

Доктор Грасиела Пиньейро и её коллеги обнаружили и исследовали окаменелости крупнейших известных мезозавров, задокументированных на сегодняшний день. Образцы включают два фрагментарных черепа, спинной позвонок, фрагмент хвоста, изолированное ребро и несколько других костей. Они были обнаружены из местонахождений Пикада-де-Куэльо и Эль-Барон формации Мангрулло на севере Уругвая.

Палеонтологи сравнили новые окаменелости с большим образцом тех же костей Mesosaurus tenuidens. Их анализ показал, что размер мезозавров из формации Мангрулло превышает типичное распределение размеров, ранее зарегистрированное для Mesosaurus tenuidens. Эти особи были крупнее среднего значения в четыре-пять раз по сравнению со стандартным отклонением, с черепами длиной от 15 до 20 см и общим размером тела от 1,5 до 2,5 метра.

«Чтобы изучить значение таких крупных мезозавров в популяции формации Мангрулло, мы рассмотрели потенциальное влияние правила Бергмана. Хотя это важный палеогеографический принцип при изучении изолированных популяций одного и того же вида или отдельных таксонов, на размер тела которых могли повлиять изменения температуры и доступности пищи, включая конкуренцию за питательные вещества, он не объясняет присутствие таких крупных особей мезозавров в формации Мангрулло. Таким образом, мы приходим к выводу, что большая изменчивость размеров тела, обнаруженная у мезозавров, соответствует их онтогенетической стадии и характеру роста», — сказали палеонтологи.

Ранее выявленные меньшие размеры тел, вероятно, представляют собой сообщества, в которых доминируют молодые особи, полувзрослые особи и взрослые особи, что может быть следствием катастрофических массовых смертей, которые мешают нормальному приросту животных, погибших по разным причинам.

Слои бентонита и кристаллы гипса, обнаруженные в формации Мангрулло, являются результатом периодического выпадения пепла над лагуной, вызванного возросшей тектонической активностью, связанной с образованием Пангеи. Эти вулканические события в сочетании с наблюдаемой постепенной засухой в море Ирати-Уайтхилл и сопутствующим опустыниванием рассматриваются, как основная причина, которая может объяснить вымирание мезозавров, по крайней мере, в уругвайском регионе бассейна Параны.

Stereosternum tumidum - J?lia d'Oliveira art. (Stereosternum - вымерший род морских рептилий - мезозавров, представляющий собой монофилетическую группу, содержащую Mesosaurus tenuidens).

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Fossil Studies».


Источник: www.mdpi.com