Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-01-30 14:22

Лед возрастом более миллиона лет поможет понять причины почти полного вымирания древних людей

климатические изменения

Не пугайтесь, это не грозит нам древними вирусами и прочими сюжетами из фильмов ужасов. Во льдах Антарктиды заперты настоящие «капсулы времени», небольшие пузырьки воздуха с частицами, которые можно использовать для анализа прошлого — например, изучать состав древней атмосферы. Этот проект под руководством Итальянского института полярных наук получил поэтичное название “Beyond Epica: Oldest Ice” (“За пределами Эпики: древнейший лёд”), он был запущен в 2021 году.

Добраться до самых глубоких слоев льда было очень непросто — всего работникам станции пришлось извлечь из скважины ледяную колонку длиной 2,8 км, при этом температура на поверхности не превышала -35 градусов, а высота плато над уровнем моря достигала 3 километров. От ближайшей станции команда по бурению каждый преодолевала 40 км в одну сторону.

Нижние слои керна стали самым древним льдом, который удалось добыть подобным способом. Его возраст достигает 1 200 000 лет, тогда на Земле еще не было ни Homo sapiens, ни неандертальцев. До этого учёным удавалось добыть керны возрастом 800 000 – 900 000 лет, а в этот раз получилось пробурить даже глубже, чем предполагалось изначально.

Почему же специалисты стремились добраться до такой глубины? Это было очень важное и опасное время в истории человечества — циклы оледенения нарушились по непонятной причине. Холодные ледниковые периоды чередовались с тёплыми межледниковьями, и длительность этого цикла составляла в среднем 41 000 лет, но примерно миллион лет назад увеличилась до 100 000 лет. Именно в это время численность наших предков, согласно научным данным, резко упала, возможно, до 1000 особей. К счастью, люди смогли пройти через это “бутылочное горлышко” и не вымерли. Ученые не знают, есть ли тут прямая связь с климатическими изменениями, но тема требует тщательного исследования. Специалисты проанализируют частицы вулканической пыли и других примесей в пузырьках воздуха, определят количество парниковых газов. Это поможет узнать колебания температуры и выяснить точные причины такого климатического «сбоя».

Теперь керн разрежут на куски по 1 м и разошлют в несколько лабораторий для получения независимых результатов. Перевозка будет не из легких — куски льда в специальных морозильниках с температурой –50 градусов поплывут по морю в отдаленные места, вплоть до Кембриджа.