Вулкан Менделеева — действующий вулкан в южной части острова Кунашир Большой Курильской гряды. Назван в честь выдающегося русского химика Д. И. Менделеева в 1946 году.
Сложный стратовулкан с центральным экструзивным куполом. Высота 886 м (по другим данным — 888 м). Конус вулкана окружен обширной кальдерой и сформирован андезитовыми и андезито-базальтовыми лавами. Основной состав лав — кварцевый оливинсодержащий дацит.Внутреннее строение вулкана Менделеева представляет собой систему поверхностных и глубинных магматических очагов.
Основной периферический очаг диаметром около 2 км располагается непосредственно под вулканом на глубине 4,5 км, глубинный магматический очаг находится на глубинах 30—60 км. Парогазовые выбросы и усиление фумарольной активности в 1880, 1901, 1946, 1977 гг.
На склонах вулкана располагается много фумарол и горячих источников, поверхность склонов покрыта хвойно-широколиственными лесами с густым подлеском из курильского бамбука и кедрового стланика. У подножия обустроено место отдыха «Горячий пляж», в настоящее время находящееся на территории погранчасти, доступ к которой в значительной степени ограничен, где вода из вулканических источников используется в качестве естественных лечебных ванн.
Вулкан Менделеева относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и является комплексным региональным памятником природы общей площадью 30 000 га (III категория по классификации МСОП). Статус государственного памятника природы был присвоен ему в 1983 году.
Местные жители называют вулкан ещё и "спящей красавицей", так как если смотреть на него с определенной стороны, то его силуэт напоминает образ лежащей девушки.