Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-12-09 15:33

Угроза планетарного масштаба под Сибирью

Сейчас самая большая угроза миру лежит у нас же самих под ногами. А точнее, в недрах планеты. Речь идёт о магматическом плюме, находящемся под Сибирью. Опасность, которую он представляет, не просто серьёзная — она в разы превосходит даже угрозу, исходящую от супервулкана Йеллоустоун.

И теперь перед специалистами и всем человечеством встаёт главный вопрос: КОГДА РВАНЁТ СИБИРЬ? Ведь если и дальше ничего не делать и ничего не предпринять, магматический плюм неизбежно рано или поздно достигнет поверхности, и тогда всё то, что копилось в недрах, вырвется наружу.

Так уже было в той же Сибири около 250 миллионов лет назад, о чём свидетельствуют базальтовые траппы.

Специалисты независимой международной команды по вопросам изменения климата и геодинамики провели анализ по открытым данным и установили предположительное место нахождения мантийного плюма под Сибирью, а также очертили его размер и приблизительные границы. Каждый этап исследования подкреплён объективными данными и может быть независимо проверен.

Строение плюма можно условно представить в виде гриба. У него есть хвост (ножка), который поднимает раскалённый материал от границы ядро — мантия. Верхняя часть плюма, которая внедряется в процессе подъёма, — это голова плюма. Когда плюм достигает границы (подошвы) литосферы, упираясь в тугоплавкий слой застывших пород, голова плюма начинает растекаться под литосферой, как шляпка гриба.

По мере приближения плюма к литосфере его радиус удваивается при растекании, а скорость резко снижается. То есть радиус плюма будет в два раза больше, чем радиус ножки плюма.

Горячий материал, который поступает из ножки, давит на литосферу и прожигает её, образует трещины, и тогда в ослабленных местах будут формироваться вторичные плюмы — верхние магматические камеры уже внутри земной коры. Такие же камеры есть, например, у Йеллоустоуна, Кампи-Флегрей и других супервулканов. Это то самое место, где может произойти прорыв коры и масштабное извержение магмы на поверхность.

Для предварительного поиска более точного места расположения мантийного плюма и определения площади его растекания специалистам важно было понять, каких размеров могут достигать ножка и шляпка плюма. Исходя из научной литературы, известно, что аналогичный магматический суперплюм, который вызвал многочисленные извержения базальтов в Евразии (в Сибири) на границе пермского и триасового периодов (250 миллионов лет назад), имел следующие размеры: 4000 км с запада на восток и 3000 км с севера на юг. А голова плюма, как предполагается, имела диаметр от 1000 до 2000 км. Это весьма внушительные размеры.

На основании геологических и палеогеографических данных о магматическом плюме, который проявил свою активность на территории Сибири около 250 миллионов лет назад, специалисты выдвинули гипотезу, что современный плюм, вероятно, локализуется в аналогичном районе, демонстрирует схожие динамические и геофизические характеристики и механизмы развития плюмовой системы в пределах идентифицированной территории с учётом тектонической эволюции региона.

Одним из подтверждений тому служат данные разреза через Сибирский кратон на сейсмотомографиях. Они демонстрируют пониженные сейсмические скорости в области Байкала и Алданского щита. Эти аномалии могут быть интерпретированы как одна из ветвей магматического плюма. Более того, существует вероятность, что фрагменты данной ветви простираются вплоть до Чукотки.

Стоит также сказать, что хотя в исследовательской литературе отмечается, что магма обтекает Сибирский кратон, однако это не исключает возможности подплавления кратона, в результате чего он может быть частично, а возможно и полностью расплавлен под воздействием магматического плюма.

О косвенных признаках расположения магматического плюма расскажем в следующем посте.