11 декабря отмечают Всемирный день гор. На Кавказских Минеральных Водах расположены 17 гор-лакколитов, привлекающие туристов и учёных со всего мира природным многообразием. Чем примечательны горы Кавминвод и как сберечь их для будущих поколений.
Уже не проснутся
На Кавказских Минеральных Водах находятся сразу 17 гор-лакколитов: Бештау, Бык, Верблюд, Джуца, Юца, Железная, Змейка, Золотой Курган, Кабанка, Кинжал, Кокуртлы, Лысая, Машук, Медовая, Острая, Развалка, Шелудивая. Они входят в число особо охраняемых природных территорий, каждая гора сама по себе уникальный памятник природы.
Горы-лакколиты изображают на открытках и путеводителях по Ставрополью и Кавминводам, они не раз становились «героями» произведений поэтов и писателей. О них писали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Николай Карамзин. Путешественники часто включают их в маршрут своих поездок, а учёные до сих пор изучают их удивительные свойства.
Руководитель научно-образовательной горной школы Пятигорского государственного университета, почётный член Кавказского горного общества Александр Гребенюк рассказал, что уникальность гор КМВ заключается в самом их строении, появлении на свет. Эти горы называют «неудавшимися» вулканами.
«Лакколиты — это несостоявшиеся вулканы, куполообразные холмы с ядром кристаллизовавшейся магмы внутри. Они образовались путём механического раздвигания вмещающих горных пород магмой. Породы, из которых сформированы наши горы, имеют различное происхождение. Например, бештаунит — магматического происхождения, травертин — минерализация, известняк — осадочные породы»,
— объяснил Александр Гребенюк.
Горы-лакколиты начали формироваться около 10 млн лет назад.
«В отдельных местах под действием чудовищного давления магму выдавило на поверхность, и она образовала причудливые скалы. Можно сказать, что это останцовые (оставшиеся от более крупного массива. — Прим. ред.) горы вулканического происхождения»,
— добавляет заведующий сектором истории научного отдела Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев.
Туристам иногда рассказывают, что горы Кавминвод однажды проявят себя как вулканы. Заведующий сектором истории научного отдела Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев опровергает это предположение.
«Их пробуждение невозможно. Магма была столь вязкой, что забила своею массой трещины и разломы, в результате образовалась многокилометровая пробка, которой не страшны никакие катаклизмы. Поэтому у нас в горах Кавминвод извержение невозможно в принципе»,
— рассказал собеседник.
В числе национальных маршрутов
На склонах и в окрестностях гор Кавминвод всегда жили люди — даже в эпоху неандертальцев. В античности и Средневековье здесь проходил Великий шёлковый путь. Нет ни одной горы в районе, где не обнаружили бы древних археологических объектов. Здесь есть курганы, городища, святилища, писаницы и петроглифы, следы древних дорог и ландшафтного террасирования. Людей эта территория привлекала во многом благодаря климату.
«Климат региона формируется близостью Главного Кавказского хребта и наличием нескольких гор высотой более 1000 метров, которые выступают защитным барьером на пути холодных ветров».
Александр Гребенюк родился и вырос на Кавминводах. Вместе со своими учениками, студентами и преподавателями ПГУ совершал восхождения на пяти континентах планеты, поднимался на Эльбрус и Казбек и ещё около 200 вершин на Кавказе, Килиманджаро в Африке, покорил высочайший вулкан планеты Охос дель Саладо в Чили. Но даже с таким опытом он всё ещё с удовольствием ходит в горы Ставрополья.
По популярности и доступности в первую тройку гор Кавминвод входят Бештау, Машук, Железная. Туда можно отправиться самостоятельно или с гидом — туристические компании предлагают авторские маршруты. Особенно популярны «Пятигорье», включающий Бештау, Машук, Юцу, Джуцу и Золотой Курган, и «Архипелаг скалистых островов» по всем 17 горам.
Сообщает: Победа 26