Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-11-02 14:42

Вперёд в прошлое

Вологодская школа археологии считается одной из самых сильных в России.

А череповчанка Наталья Косорукова – доцент, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник кафедры истории и философии Череповецкого госуниверситета – справедливо оценивается коллегами как один из самых выдающихся археологов нашей страны.

Круче Индианы Джонса

Наталья Валентиновна Косорукова родилась в Череповце. В 1982 году, окончив школу, поступила учиться на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Завершив обучение в вузе, вернулась в родной город и устроилась на работу в Череповецкий краеведческий музей, где стала старшим научным сотрудником отдела фондов.

Её первая археологическая экспедиция состоялась в 1986 году, ещё во время учёбы в вузе. Студентка приняла участие в раскопках на территории Вологодской области, изучая эпоху среднего и нового каменных веков – мезолита и неолита – на территории Русского севера. По возвращении в Череповец молодой учёный продолжила начатое, и с тех пор экспедиции стали неотъемлемой частью её жизни.

В 1997 году Наталья Косорукова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Мезолит Молого-Шекснинского междуречья». А в 1998 году ценного работника пригласили в ЧГУ, где она получила должность доцента. Долгое время она успешно совмещала две работы, однако в конце концов сделала окончательный выбор в пользу вуза.

За четыре десятилетия полевых работ, проведённых под руководством нашей землячки, на территории Вологодчины было открыто множество археологических памятников разных эпох, раскопаны десятки стоянок каменного века и добыты тысячи ценнейших артефактов, рассказывающих о том, как жили наши древние предки.

Время собирать камни

Специализация Натальи Валентиновны – мезолит, он же средний каменный век, начавшийся в Европе примерно 15-17 тысяч лет назад и завершившийся около 7 тысяч лет назад.

Мезолит примечателен тем, что в этот период каменные орудия, изготавливаемые человеком, стали существенно сложнее по своей конструкции, чем раньше; повсеместно распространяются лук и стрелы (изобретённые ещё в палеолите), активно применяется рыболовство и обрабатываются кости животных. Именно в среднем каменном веке люди приручили собак. Произошло и множество других изменений, революционных для своего времени.

Список памятников, которые исследовала Наталья Косорукова, очень широк: мезолитические стоянки Усть-Андога 1, Лотова Гора, Лиственка 3А-Б-В, Крутой Берег, Куреваниха V, Усть-Колпь 1 и другие. На территории Кирилловского округа в бассейне озера Воже ею были открыты торфяниковые стоянки Погостище 14-15 эпохи мезолита и Караваиха 4 эпохи финального мезолита – раннего неолита.

«Исследуем мы и памятники других эпох, вплоть до средневековья. А моя заветная мечта – найти эпоху палеолита, то есть древнего каменного века, который предшествовал мезолиту. Думаю, что в нашем регионе могут быть стоянки той поры – возможно, на Сухоне или Шексне», — говорит она.

Рутина и комары

Работа археолога интересна, но сложна. В представлении людей это прежде всего разведки и раскопки, однако основная часть археологического труда весьма рутинна и монотонна: обработка, реставрация и классификация найденных артефактов, их фотографирование, составление чертежей и написание отчётов. Всё это надо делать кропотливо, тщательно и аккуратно, чтобы сохранить найденное и не допустить никаких ошибок.

Да и у археологических экспедиций, несмотря на их романтику, есть свои серьёзные минусы: непогода, не слишком комфортные условия жизни, отсутствие привычных бытовых удобств, а самое главное – комары, слепни и мошка, которые досаждают людям утром, днём и вечером, стоит только выйти из палатки.

«Комары – самая серьёзная проблема. Ко всему остальному быстро привыкаешь, а с обилием комаров приходится просто смиряться, потому что все применяемые против них средства решают вопрос лишь частично. И ещё со временем ты начинаешь довольно сильно скучать по жареной картошке, потому что в экспедиции в основном вся еда варится на костре. Но всё равно плюсов у работы на раскопе и жизни в палаточном лагере гораздо больше. Воспоминания потом исключительно положительные», — признался нам Дмитрий – участник одной из экспедиций, которой руководила Наталья Косорукова.

Настоящий учёный

Наталья Валентиновна активно вовлекает в археологию молодёжь. В организованных ею экспедициях побывали сотни студентов и школьников-старшеклассников. Более того, она организовала собственную археологическую школу «Методика раскопок торфяниковых памятников», которую поддержал своим финансированием фонд «История Отечества», а это очень серьёзное достижение.

«Программа школы включает непосредственное участие молодёжи в работах на раскопе, изучение методики раскопок, фиксации находок, объектов и структуры слоя, первичной консервации находок, в том числе из органических материалов, работы с тахеометром и квадрокоптером, а также методики выявления новых торфяниковых памятников, проведение лекций специалистами», — говорится в описании проекта.

Отмечается также, что археологическая школа способствует патриотическому воспитанию молодых людей и формирует у них бережное отношение к историко-культурному наследию.

Впрочем, возраст – это не ограничение: присоединиться к череповецким археологам может любой желающий в качестве добровольца, что многие и делают.

«Я участвовал в двух экспедициях, которые возглавляла Наталья Валентиновна, — вспоминает Дмитрий. — Она подлинный профессионал своего дела, прекрасно разбирающийся в археологии и отлично знающий эту науку. А ещё она отличалась потрясающим умением находить археологические памятники: отправилась в разведку – и обнаружила очередную стоянку, хотя находить их крайне непросто. У Натальи Валентиновны есть какой-то особый дар в этом отношении. Кроме того, она замечательный руководитель: умный, ответственный, понимающий, умеющий своим личным примером вдохновить людей на самую сложную работу. Я не помню, чтобы она отдавала нам какие-то приказы, наоборот, она вела себя всегда мягко и уважительно, но все участники экспедиции слушались её и беспрекословно выполняли все задания и поручения. Мы её очень любили и ценили. Это настоящий учёный, которым Вологодская область может и должна гордиться».