44 ученых-климатолога с мировыми именами заявили о необходимости срочных мер, чтобы не допустить экологической катастрофы в Северной Европе. Открытое письмо по итогам конференции «Полярный круг», которая состоялась в Рейкьявике (Исландия), адресовано Совету министров стран Северной Европы.
В нем говорится, что глобальное потепление привело к серьезным изменениям течения в Атлантическом океане. Это может спровоцировать резкие изменения погодных условий и нанести ущерб экосистемам. Ученые настаивают на необходимости принять срочные меры по защите АМОС.
AMOC (Atlantic Meridional Overturning Circulation) — это Атлантическая меридиональная циркуляция, которая доставляет воду с севера на юг и обратно в длинном цикле в Атлантическом океане. Эта система работает так: вода в океане постоянно циркулирует под действием течений. Приливные течения возникают вблизи берега из-за влияния Солнца и Луны, поверхностные — находятся под влиянием ветра. Другие, более медленные течения, которые возникают на поверхности и двигаются ко дну, приводятся в действие изменениями солености и температуры воды в океане.
AMOC, по сути, представляет собой гигантский океанический конвейер, включающий Гольфстрим и другие течения. Он переносит теплую воду в Северное полушарие, доставляет питательные вещества, необходимые для поддержания жизни в океане. Система океанических течений обеспечивает мягкий климат в Северной Европе.
Исследования показывают, что AMOC (которая и сама по себе достаточно медленная: требуется 1 тыс. лет, чтобы любой кубический метр воды завершил путешествие по ленте этого конвейера) замедляется и вскоре может достичь критической точки из-за глобального потепления, повергнув климат Земли в хаос.
«Такое изменение циркуляции океана будет иметь разрушительные и необратимые последствия, особенно для стран Северной Европы, но также и для других частей света», — заявили ученые в письме, направленном Совету министров Северных стран.
Коллапс океанических течений ускорит климатическую катастрофу по всему Северному полушарию, угрожая сельскому хозяйству, рыболовству в Атлантике, и в целом разрушит существующие морские системы.
Пояснение: в Совет министров стран Северной Европы входят пять стран (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция), а также три автономные территории — Фарерские острова, Гренландия (входят в состав Дании) и Аландские острова (входят в состав Финляндии).
Единственный способ предотвратить ситуацию — срочно сократить парниковые выбросы, говорится в официальном релизе, опубликованном вместе с открытым письмом. Ученые подчеркивают, что коллапс может случиться уже в этом столетии. Риски ослабления циркуляции течений ранее были сильно недооценены.
«Если Великобритания и Ирландия станут похожими на Северную Норвегию, то это будет иметь колоссальные последствия. Мы пришли к выводу, что вероятность этого велика», — заявил подписавший письмо профессор Питер Дитлевсен из Копенгагенского университета.
Авторы письма призвали европейских политиков усилить давление на международных партнеров, чтобы придерживаться целей Парижского соглашения 2015 года. Этот документ предусматривает существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии на уровне не выше 1,5 °C доиндустриального. На сегодняшний день к Парижскому соглашению присоединились 194 страны, которые приняли на себя обязательства по сокращению своих выбросов.
Под изменением климата понимают долгосрочные температурные изменения и изменение погодных условий. Эти изменения могут быть естественными, вызванными изменениями в активности Солнца или крупными извержениями вулканов. Тем не менее основным фактором изменения климата называется использование людьми ископаемых видов топлива (уголь, нефть и газ). В результате сжигания ископаемых видов топлива образуются выбросы парниковых газов (углекислый газ, метан), которые подобно одеялу окутывают Землю, удерживая солнечное тело и повышая температуру.
Парниковые выбросы происходят при использовании бензина в автомобилях или угля для отопительных систем, из-за вырубки лесов. Главным источником выбросов метана являются сельское хозяйство, нефтяная и газовая промышленность. Ко всему этому прямое отношение имеет человек и его деятельность, называемая антропогенной.
Сейчас Земля на 1,1 °C теплее, чем в конце 1800-х годов (до промышленной революции), и теплее, чем когда-либо за последние 100 тыс лет. Прошедшее десятилетие (2011–2020 годы) было самым теплым в истории, и каждое из последних четырех десятилетий было теплее, чем любое предыдущее десятилетие начиная с 1850 года.
В числе последствий повышения температуры на Земле — ураганы, наводнения, засухи, распространение инфекционных заболеваний, нехватка воды и продовольствия. Глобальное потепление привело и к замедлению течения АМОС, оно плавит ледники и ледяные щиты, которые затем вытесняют пресную воду в Северную Атлантику. Это разбавляет соленость верхних слоев воды и не дает им опускаться на дно океана, где они обычно направляют циркуляцию обратно на юг.
Выбросы, вызывающие изменение климата, образуются во всех регионах мира и сказываются на всех. Но некоторые страны производят их в гораздо больших объемах, чем другие. На семь крупнейших эмитентов (Китай, США, Индия, Евросоюз, Индонезия, Россия и Бразилия) в 2020 году приходилось около половины всех мировых выбросов парниковых газов, приводятся данные в Организации объединенных данных.
По данным Международного валютного фонда, в 2022 году общемировые субсидии на ископаемое топливо достигли рекордных $7 трлн. По словам профессора Штефана Рамсторфа из Потсдамского института исследований воздействия на климат (Германия), такие субсидии свидетельствуют об отсутствии реальных усилий по предотвращению подобной климатической катастрофы. Одна из причин — лоббирование компаний, занимающихся ископаемым топливом, цель которых «зарабатывать деньги на бизнес-модели ископаемого топлива как можно дольше», несмотря на Парижское соглашение.