Сенсация 21 века! 36 000-летний котёнок саблезубой кошки найден в вечной мерзлоте в Якутии.
Немного свежих новостей науки
Палеонтологический мир стоит на ушах. В Якутии в вечной мерзлоте сделано открытие века! Найдена замёрзшая мумия котёнка саблезубой кошки.
Это малыш гомотерия латиденс (Homotherium latidens) — саблезубой кошки, обитавшей в Евразии в плиоценовую и плейстоценовую эпохи, и значительно отличающейся от современных львов удлиненными передними лапами, покатой спиной, необычной формой морды с большой пастью и маленькими ушами, очень массивной шеей и темным окрасом шерсти, а также коротким хвостом.
Homotherium latidens был длиной от 1,5 до 2 м, высотой до 1,1 м и весил до 200 кг — со среднего современного льва или тигра.
Разные виды гомотериев обитали в Африке, Евразии и Северной Америке. Долгое время последнее присутствие гомотериев в Евразии фиксировалось в среднем плейстоцене.
Значительным событием стало обнаружение нижней челюсти позднеплейстоценового Homotherium latidens извозле Северного моря, которая датируется 28 000 лет назад.
Наибольшее количество находок гомотериев позднеплейстоценового времени сосредоточено в Северной Америке (более 30 местонахождений), где их традиционно относили к виду гомотерий серум (Homotherium serum).
В своем новом исследовании авторы изучили замороженную мумифицированную тушку детеныша Homotherium latidens, найденную в вечной мерзлоте плейстоцена в местечке Бадьярихское на реке Бадьяриха на северо-востоке Якутии, Сибирь. Тут уже найдено множество костей представителей мамонтовой фауны из лессовидных суглинков едомского горизонта.
По словам исследователей, возраст образца из Бадьярихи составляет около 36 000 лет.
Образец включает голову и переднюю часть тела, сохранившуюся примерно до каудального края груди. Также имеются неполные тазовые кости, сочлененные с бедренной и большеберцовой костями.
Они были найдены заключенными в кусок льда вместе с передней частью детеныша.
Анализ команды показывает, что большинство посткраниальных признаков Homotherium latidens можно проследить уже в возрасте трех недель.
Длина сохранившейся части тела детеныша Homotherium от кончика носа до щели в области груди (на уровне 12-го позвонка) составляет 248 мм. Тело покрыто коротким, густым, мягким, темно-коричневым мехом с длиной волос около 20–30 мм. Мех на спине и шее длиннее, чем на ногах. На верхней губе отчетливо видны два ряда вибрисс, в основном обломанные на высоте 3–5 мм от корней. В области уголков рта волосы значительно удлинены. Общая морфология черепа типична для молодых кошачьих.
Череп также отличается относительно более длинной лицевой частью, округлой мозговой коробкой, расширенными скуловыми дугами, широкой областью предчелюстных костей и крупными верхними молочными резцами. Носовые кости детеныша гомотерия по сравнению с таковыми у пещерных львят сильно укорочены и расширены. Шея длиннее и более чем в два раза толще, чем у львят.
Разница в толщине объясняется большим объемом мышц, который визуально наблюдается в месте отделения кожи от мумифицированной плоти.
Длина передних конечностей у детеныша гомотерия на 18–23% больше, чем у львенка. При этом длина тела последнего равна размеру гомотерия или превышает его примерно на 10%.
Увеличенный размер пасти свидетельствует об адаптации к её широкому раскрытию.
Передняя лапа детеныша гомотерия имеет округлую форму. Ее ширина почти равна длине, в отличие от львят с их удлиненной и относительно узкой передней лапой. Все когти острые и сильно изогнутые. В поперечном сечении когти сжаты с боков и имеют ту же форму, что и у львят. Широкая лапа, субквадратная форма ее подушечек и отсутствие запястной подушечки являются адаптациями к ходьбе по снегу и низким температурам.
Маленькие, низкие ушные раковины и отсутствие запястной подушечки у бадьярикинского гомотерия контрастируют с более высокими ушными раковинами и нормально развитыми подушечками у львят. Все эти особенности можно интерпретировать как адаптации к жизни в холодном климате.
Открытие котёнка Homotherium latidens радикально расширяет понимание распространения рода и подтверждает его присутствие в позднем плейстоцене Азии.
Впервые в истории палеонтологических исследований был непосредственно изучен внешний облик вымершего млекопитающего, не имеющего аналогов в современной фауне.
Статья была опубликована на этой неделе в журнале Scientific Reports.
Источник: dzen.ru