Недавнее исследование показало, что нынешняя скорость выбросов углекислого газа в атмосферу Земли не имеет аналогов за последние 50 тыс. лет истории планеты, пишет IFLScience.
Такие данные ученые получили проанализировав газ, который был заперт в ловушке антарктического льда на протяжении десятков тысяч лет. Во время последнего крупнейшего всплеска углекислого газа на Земле его уровень повысился на 14 частей на миллион, что заняло 55 лет. Такое событие произошло 7 тыс. лет назад. В наши дни такое же увеличение углекислого газа занимает всего от 5 до 6 лет.
"Скорость изменения уровня CO2 на сегодняшний день действительно не имеет аналогов. Наше исследование указывает на самые быстрые темпы естественного роста СО2 в прошлом, а нынешние темпы, в основном обусловлены выбросами человека, и они превышают рекорд в 10 раз", — говорит ведущий автор Кэтлин Вендт из Колледжа наук о Земле, океане и атмосфере Университета штата Орегон.
Более ранние исследования показали, что во время последнего ледникового периода, который завершился около 10 тыс. лет назад, наблюдались резкие скачки СО2. Но у исследователей не было достаточного количества данных, чтобы понять причину таких изменений. Такие периоды в истории планеты назвали "событиями Хайнриха". Новая работа смогла пролить свет на причину этих событий.
"События Хайнриха действительно очень интересны. Мы полагаем, что их вызывает резкое разрушение ледникового покрова Северной Америки. Это запускает настоящую цепную реакцию, которая включает в себя изменения в тропических муссонах, западных ветрах южного полушария и выбросы CO2 из океанов", — добавляет соавтор исследования Кристо Бьюзерт.
Важным фактором во время событий Хайнриха являются западные ветры. Они оказывают влияние на циркуляцию в глубинах океана. Когда такая циркуляция становится сильнее обычного, происходят большие выбросы СО2.
В прошлый раз такое событие привело в быстрому выбросу СО2 из Южного океана, что может быть плохой новостью для нас.
Предыдущие исследования показали, что климатический кризис усиливает западный ветер. Если такие данные подтвердятся, то это может серьезно сократить способность Южного океана улавливать выделяемый человеческой деятельностью углекислый газ.