Негативные изменения в природе Юга России за последние 60 лет выявили учёные Южного федерального университета (ЮФУ). По их данным, из-за потепления биоклиматические зоны пустыни и полупустыни расширяются со скоростью 550 км2 в год и захватывают всё новые территории в Астраханской и Волгоградской областях, республиках Калмыкия и Дагестан. Как сообщает РИА Новости, результаты работы опубликованы в научном журнале International Journal of Biometeorology.
Климатические условия Юга России крайне неоднородны, однако из-за потепления на большей части территории за последние 60 лет усилилась засушливость. Учёные ЮФУ изучили данные метеостанций и с помощью геоинформационных технологий и методов статистического анализа определили скорость и масштабы изменения климатических условий на Юге России с 1961 по 2020 годы.
Результаты исследования существенно расширили представление об изменении климатических условий на Юге России. Исследователи обнаружили, что с 1961 по 2020 годы в регионе произошло существенное повышение температурного режима. Согласно расчётам, среднегодовая температура воздуха по всем метеостанциям росла со средней скоростью в 0,31° за десятилетие. Это значительный рост. Что касается количества годовых осадков, то существенных изменений за аналогичный период не произошло.
Исследователи ЮФУ также выяснили, что из-за потепления территорий биоклиматических зон пустыни и полупустыни с 2010 по 2020 годы заметно расширились с востока на запад и охватили практически всю территорию Астраханской области, большую часть Калмыкии, а также отдельные районы Волгоградской области и Дагестана. Скорость расширения составила в среднем около 5,5 тысяч квадратных километров за десятилетие или 550 км2 в год при общей площади региона исследования в 591 тысячу км2. Кроме этого, учёные рассчитали, как меняется площадь зон полупустыни и пустыни в зависимости от изменения среднегодовой температуры воздуха.
По мнению учёных, результаты исследования помогут снизить риски социально-экономических и экологических проблем, связанных с опустыниванием, и разработать подходы рационального использования водных и земельных ресурсов. Подобный комплексный анализ, который включил в себя изучение тенденций климатических переменных, сдвигов биоклиматических зон увлажнения, зависимости площадей различных биоклиматических зон от колебаний климатических показателей, для Юга России был проведён впервые. В будущем исследователи планируют изучить возможные сдвиги зон увлажнения в зависимости от различных климатических сценариев