Долина Сары-Джаз была в нашем фототуре бонусной локацией - я планировал посетить ее в том случае, если нам повезет с погодой и не потребуются резервные дни в предыдущих местах. Так и получилось, так что мы решили израсходовать 2 запасных дня на исследование долины, где я ранее еще не бывал. И в итоге можно смело утверждать, что Сары-Джаз стал настоящей вишенкой на торте фототура!
Мы успешно отсняли рассвет в ущелье Джеты-Огуз, после чего заехали в Каракол докупить продуктов и пообедать в одном из лучших местных ресторанов. Во время обеда на город налетела мощная гроза, которую мы весьма удачно переждали, лакомясь блюдами местной кухни. К сожалению, циклон двинулся в том же направлении, куда и мы путь держали. Так что по дороге в Сары-Джаз несколько раз попадали под сильный ливень.
Для заезда мы решили выбрать дорогу через перевал Кар-Кыра, которая проходит по самой границе с Казахстаном. Вообще, для того, чтобы попасть в долину Сары-Джаз, независимо от выбранной дороги необходимо оформить пропуск в погранзону. Обойтись без этого не удастся, так как на обеих дорогах находятся пограничные пункты, где ваши документы тщательно изучат.
Поскольку нас то накрывало ливнем, то мы в короткие промежутки затишья выскакивали поснимать окрестные пейзажи, дорога до намеченной точки заняла практически всю вторую половину дня. Мы прибыли как раз к закату, но погода шансов на съемку не оставила. Так что нам оставалось только быстро разбить лагерь, пока снова не полил дождь. Тем более что он ждать себя и не заставил. Рассвета тоже не случилось, так как циклон не думал с нами прощаться. Наконец после завтрака небо стало расчищаться, так что мы смогли немного просушить снаряжение, собрать лагерь и двинуть дальше по долине, чтобы получше изучить её. Преодолев километров 20-30 мы достигли места, где накатанная колея совсем пропала из виду. Вышедший из ближайшей кашары чабан сказал, что дальше даже наш «крузак» не пройдет. По его словам, в конце долины есть точка с хорошим видом на «семитысячник» Хан-Тенгри (надо конечно иметь ввиду, что его представление о красивом виде может существенно отличаться от того, что нужно фотографу), но добраться туда можно только на чем-то вроде «Урала» или ГАЗ-66. Ну что поделать, поехали обратно, тем более что снова полил дождь.
Мы уже собирались было покинуть Сары-Джаз, как я разглядел на карте небольшой коридор между горными хребтами, где была отмечена цепочка крошечных озер. И так как дождь (как оказалось временно) стих, мы решили проверить эту точку. Первые озера оказались пересохшими, зато последнее было на месте. Оно окружено небольшими холмиками высотой в несколько метров, словно бы созданными для того, чтобы с них фотографировать озеро и расположенный на ним отрог хребта Терскей Ала-Тоо. К тому же в озеро впадала парочка красиво петляющих ручейков, которые прекрасно вписывались в композицию кадра. В общем, место для съемки было просто изумительным. Одна проблема - снова полил дождь. Хорошо хоть палатки успели поставить заранее. К погодным неприятностям добавилось то, что я чем-то отравился, так что самочувствие было сильно ниже среднего.
Но все неприятности стали быстро забываться, когда ближе к закату дождь наконец-то окончательно закончился. Мы выскочили и стали снимать пасущиеся на склонах ближайших холмов табуны лошадей на фоне низких облаков. И тут заметили, что долгое время скрытый дождевыми тучами отрог снова стал виден.
А затем началось настоящее светопреставление! Сначала солнце осветило озеро и зеленые луга у подножия гор. Затем пятна света стали попадать на покрытые ледниками склоны. И в конце концов ледяные шапки и расположенные над ними облака вспыхнули самыми разнообразными красками! Честное слово, за 5 путешествий по Кыргызстану это был самый красивый закат! Мы буквально бегали с камерами, то взбираясь на холмики, то спускаясь к ручьям или озеру, чтобы поймать кадр с отражением. Плохое самочувствие было напрочь забыто. Словно бы мозг дал остальному организму команду «Не сейчас!»
И лишь настреляв несколько сотен кадров, последним из которых был кадр нашего лагеря с поблескивающими в сумерках ледяными шапками горами на фоне, я забрался в нашу групповую палатку-кухню, уселся в кресло и осознал, насколько уникальный момент мы сейчас пережили.
К слову, ночью ударили заморозки, так что изрядно промокшая от дождя палатка утром немного напоминала иглу, а вход открывался практически как обычная дверь - так он промерз. Рассвет тоже был весьма интересным, но это, как говорил небезызвестный ведущий, совсем другая история)