Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-10-27 14:49

У спутника Сатурна Титана есть изолирующая кора, богатая метаном, толщиной до шести миль!

Сатурн

Крупнейший спутник Сатурна, Титан, — единственное известное место, кроме Земли, где есть атмосфера и жидкости в виде рек, озёр и морей на поверхности. Из-за чрезвычайно низких температур жидкости на Титане состоят из углеводородов, таких как метан и этан, а поверхность состоит из твёрдого водяного льда.

Новое исследование под руководством учёных-планетологов из Гавайского университета в Маноа, показало, что газ метан также может задерживаться во льду, образуя отдельную корку толщиной до шести миль, которая нагревает лежащую под ней ледяную оболочку и может также объяснять богатую метаном атмосферу Титана.

Исследовательская группа под руководством научного сотрудника Лорен Шурмайер, в которую также входят Гвендолин Брауэр, кандидат наук, и Сара Фэджентс, заместитель директора и научный сотрудник Гавайского института геофизики и планетологии (HIGP) при Школе наук об океане, Земле и технологиях Университета Гавайев в Маноа (SOEST), на основе данных НАСА обнаружила, что ударные кратеры на Титане на сотни метров мельче, чем ожидалось, и на этом спутнике было выявлено всего 90 кратеров.

«Это было очень неожиданно, потому что, судя по другим спутникам, мы ожидали увидеть гораздо больше ударных кратеров на поверхности и кратеров, которые намного глубже, чем те, что мы наблюдаем на Титане, — сказал Шурмейер. — Мы поняли, что что-то уникальное для Титана, должно быть, делает их менее глубокими и относительно быстро исчезающими.»

Чтобы выяснить, что может скрываться за этой загадкой, исследователи протестировали в компьютерной модели, как может измениться топография Титана после удара, если ледяная оболочка покрыта слоем изолирующего метанового клатратного льда — твёрдого водяного льда с газообразным метаном, заключённым в кристаллическую структуру.

Поскольку первоначальная форма кратеров Титана неизвестна, исследователи смоделировали и сравнили две вероятные первоначальные глубины, основываясь на свежих кратерах схожего размера на ледяном спутнике Ганимеде.

«Используя этот подход к моделированию, мы смогли ограничить толщину метановой клатратной коры от 5 до 10 километров (примерно от 3 до 6 миль), потому что моделирование с использованием такой толщины дало глубину кратеров, которая лучше всего соответствует наблюдаемым кратерам», — сказал Шурмайер.

«Метановая клатратная кора нагревает недра Титана и вызывает удивительно быструю топографическую релаксацию, которая приводит к углублению кратеров со скоростью, близкой к скорости быстро движущихся тёплых ледников на Земле».

Богатая метаном атмосфера

Оценка толщины метановой ледяной оболочки важна, поскольку она может объяснить происхождение богатой метаном атмосферы Титана и помочь исследователям понять углеродный цикл Титана, «гидрологический цикл» на основе жидкого метана и изменение климата.

«Титан — это естественная лаборатория для изучения того, как парниковый газ метан нагревает атмосферу и циркулирует в ней, — сказал Шурмейер. — Клатратные гидраты метана на Земле, обнаруженные в вечной мерзлоте Сибири и под арктическим морским дном, в настоящее время дестабилизируются и высвобождают метан. Таким образом, уроки, извлечённые из изучения Титана, могут дать важное представление о процессах, происходящих на Земле».

Структура Титана

Топография, наблюдаемая на Титане, имеет смысл в свете этих новых открытий. А ограничение толщины ледяной коры из клатрата метана указывает на то, что недра Титана, скорее всего, тёплые, а не холодные, твёрдые и неактивные, как считалось ранее.

«Клатрат метана прочнее и лучше изолирует, чем обычный водяной лёд», — сказал Шурмейер. «Клатратная кора изолирует внутреннюю часть Титана, делает водяную ледяную оболочку очень тёплой и пластичной и подразумевает, что ледяная оболочка Титана медленно конвектирует».

«Если жизнь существует в океане Титана под толстой ледяной оболочкой, то любые признаки жизни (биомаркеры) должны были бы подняться по ледяной оболочке Титана туда, где мы могли бы с лёгкостью получить к ним доступ или увидеть их во время будущих миссий, — добавил Шурмейер. — Это более вероятно, если ледяная оболочка Титана тёплая и подвержена конвекции».

Миссия NASA «Стрекоза» на Титане, запуск которой запланирован на июль 2028 года, а прибытие — на 2034 год, даст исследователям возможность провести детальные наблюдения за этим спутником и продолжить изучение его ледяной поверхности, в том числе кратера Селк.

Источник: The Planetary Science Journal, Гавайский университет в Маноа

На изображении:

Снимок Титана, сделанный НАСА с помощью прибора Cassini VIMS (визуальный и инфракрасный картографический спектрометр). Вблизи центра виден один ударный кратер. Тёмные области вблизи экватора — это песчаные дюны, богатые органическими веществами, а тёмные области в северном полярном регионе — это озёра жидкого метана/этана. В северном полушарии также видны белые облака.


Источник: www.astrophoto.by