Несмотря на огромное количество планет и спутников за пределами Солнечной системы, Земля остается единственным известным нам местом во Вселенной, где существует жизнь. Хотя есть косвенные свидетельства того, что такие небесные тела, как Европа и Энцелад, содержат огромные запасы воды под толстыми слоями льда, и теоретически в них могут существовать живые организмы.
Сейчас принято читать, что для развития организмов, будь то микробы или более сложные формы жизни, необходимо небесное тело как среда обитания. Даже в облаках газовых планет и очень холодных коричневых и субкоричневых карликов могут существовать воздушные формы жизни. Например, гигантские летающие медузы-флоатеры, наполненные водородом, словно воздушные шары. А также множество других необычных существ.?
Однако в новой работе оспаривается идея о том, что для жизни обязательно нужно небесное тело. Авторы исследования предполагают, что определенные организмы могут существовать в открытом космосе и даже создать искусственную среду для целой колонии микроорганизмов. Все это теоретически может эволюционировать до "живых космических кораблей" — естественное или искусственное органическое существо, способное самостоятельно исследовать космические просторы!
Единственное условие такой экзобиологии: рядом с местом обитания таких гипотетических организмов должна находиться какая-то звезда или чёрная дыра с горячим аккреционным диском.
В качестве аргумента в пользу своей смелой гипотезы учёные приводят Международную космическую станцию, на которой космонавты проводят по полгода и более в рамках длительных экспедиций. Однако людям на МКС требуются земные ресурсы, которые регулярно доставляются на борту пилотируемых и грузовых кораблей. Но простейшие организмы могли бы выжить и без помощи Земли.
Как подчеркивают специалисты из США и Великобритании, известен по крайней мере один организм, способный существовать в космическом вакууме — тихоходки, также известные как водяные медведи. Они могут переносить не только космический вакуум, но и высокие уровни радиации, резкие перепады температуры и длительное обезвоживание.
Чтобы выжить в космосе, организмам необходимо поддерживать внутреннее давление в условиях вакуума — например, с помощью мембраны или панциря. Также им нужна температура, подходящая для поддержания воды в жидком состоянии. На Земле это обеспечивается за счет парникового эффекта, но есть и такие организмы, которые способны регулировать свою температуру самостоятельно. Речь идет о сахарском серебряном муравье Cataglyphis bombycina, который может создавать своего рода парниковый эффект без атмосферы, регулируя свою температуру, изменяя длины волн поглощаемого и отражаемого света.
Тем не менее, авторы исследования признают, что для появления жизни, вероятно, всё же необходимо некое небесное тело. Самозародиться в вакууме организмы, вероятно, не могут. Однако это не обязательно должна быть планета или спутник. Колыбелью жизни вполне мог бы стать астероид, грунт которого богат углеродом и кислородом.
Микроорганизмы, появившиеся на таком астероиде, в теории могли бы использовать его ресурсы для формирования замкнутой системы рециркуляции элементов пригодной для жизни среды. Так они смогут обеспечивать себя ресурсами в долгосрочной перспективе. Кроме того, поблизости должна быть звезда, обеспечивающая энергией существование жизни.?
В совокупности все эти факторы, как считают учёные, приведут к образованию колонии микроорганизмов, а затем и организмов, которая действительно сможет почти свободно дрейфовать в космосе. Такая структура, по предположению авторов, может достигать как минимум 100 метров в поперечнике, и вокруг нее будет твердая прозрачная оболочка — именно она обеспечит внутреннее давление и температуру для жидкой воды. Исследователи убеждены, что их выводы пригодятся для проектирования искусственных экосистем в космосе и могут привести к созданию и выращиванию собственных "биокосмических кораблей".
Источник: arxiv.org