Новое исследование (2024) предполагает, что 466 миллионов лет назад (ордовикский период) у Земли могла быть система колец, похожая на Сатурн, после того как она захватила и разрушила пролетающий астероид. Кольцо из обломков, которое, вероятно, просуществовало десятки миллионов лет, могло привести к глобальному похолоданию и даже способствовать самому холодному периоду на Земле за последние 500 миллионов лет.
Об этом свидетельствуют результаты нового анализа 21 кратера по всему миру, которые, как подозревают исследователи, были образованы обломками крупного астероида, упавшего в период от 488 до 443 миллионов лет назад. Это была эпоха в истории Земли, известная как ордовик, когда на нашей планете наблюдалось резкое увеличение количества столкновений с астероидами.
Команда под руководством Энди Томкинса, профессора планетологии в Университете Монаша в Австралии, использовала компьютерные модели того, как тектонические плиты нашей планеты двигались в прошлом, чтобы нанести на карту, где находились кратеры, когда они впервые образовались более 400 миллионов лет назад. Команда обнаружила, что все кратеры образовались на континентах, которые плавали в пределах 30 градусов от экватора, что предполагает, что они были созданы падающими обломками одного большого астероида, который распался после близкого столкновения с Землей.
При нормальных обстоятельствах астероиды, падающие на Землю, могут падать на любой широте, случайным образом, как мы видим в кратерах на Луне , Марсе и Меркурии. Поэтому крайне маловероятно, что все 21 кратер этого периода образовались бы близко к экватору, если бы они не были связаны друг с другом.
Цепь кратеров, огибающих экватор, согласуется с кольцом обломков, вращающимся вокруг Земли, говорят ученые. Это потому, что такие кольца обычно формируются над экваторами планет, как это происходит с кольцами, вращающимися вокруг Сатурна , Юпитера, Урана и Нептуна. Вероятность того, что эти места ударов были созданы несвязанными, случайными ударами астероидов, составляет около 1 к 25 миллионам, показало новое исследование.
Исследователи подсчитали, что астероид, порождающий кольца, был бы около 7,7 миль (12,5 километров) в ширину, если бы он был « кучей щебня », или немного меньше, если бы он был твердым телом. На протяжении миллионов лет материал из этого кольца постепенно падал на Землю, создавая всплеск метеоритных ударов, зафиксированный в геологической летописи. Мы также видим, что слои в осадочных породах этого периода содержат необычайное количество метеоритных обломков.
Команда обнаружила, что этот мусор, который представлял собой определенный тип метеорита и был обнаружен в изобилии в известняковых отложениях по всей Европе, России и Китаю, подвергся гораздо меньшему воздействию космической радиации, чем метеориты, которые падают сегодня. Эти отложения также демонстрируют признаки множественных цунами в ордовикский период, и все это можно лучше всего объяснить сценарием захвата и распада большого пролетающего астероида, утверждают исследователи.
Новое исследование представляет собой «новую и творческую идею, говорят другие ученые: «Данных пока недостаточно, чтобы утверждать, что у Земли действительно были кольца».
Если бы у Земли было кольцо, подобное сатурну, вокруг экватора, то, согласно новому исследованию, это кольцо существенно повлияло бы на климат нашей планеты. Поскольку ось Земли наклонена относительно ее орбиты вокруг Солнца , кольцо отбрасывало бы тень на части поверхности нашей планеты, что могло бы вызвать глобальное похолодание. Но подробности пока неясны, говорят исследователи. Исследователи также предполагают, что такое событие могло способствовать резкому охлаждению нашей планеты 465 миллионов лет назад, что привело к самому холодному периоду за последние полмиллиарда лет, известному как Хирнантский ледниковый период. Ученые пока не знают, как кольцо выглядело бы с Земли, сколько света оно бы отсекало и сколько мусора должно было быть в кольце, чтобы понизить температуру на Земле.