Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-10-19 14:30

«Клипер» для океана Европы: подробности проекта по поиску внеземной жизни

Планета Юпитер

Трудно назвать еще хотя бы один межпланетный полет последнего десятилетия, начало которого ожидали бы с таким интересом, как запуск автоматической межпланетной станции Europe Clipper. Ее путешествие должно стать одним из самых захватывающих событий в истории исследований планет Солнечной системы. Цель - подтвердить или опровергнуть возможность существования жизни в подледном океане одного из спутников Юпитера.

Курс - на Марс

В начале этой недели ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX взлетела со стартового комплекса LC-39A Космического центра имени Кеннеди во Флориде, и первоначально вышла на промежуточную околоземную орбиту высотой 165 на 185 км и наклонением 32 градуса. Повторное включение верхней ступени вывело на траекторию отлета с Земли зонд Europe Clipper, созданный NASA, сформировав гелиоцентрическую орбиту 1 ? 2,7 астрономические единицы.

Аппарат взял курс на Марс, чтобы выполнить гравитационный маневр в поле тяготения Красной планеты в феврале 2025 года. Если все пойдет хорошо, Europe Clipper окажется в окрестностях Юпитера в апреле 2030-го. Цель проекта Europe Clipper — изучение характеристик внутреннего океана спутника газового гиганта Европы, самого, пожалуй, перспективного места для существования внеземной жизни в Солнечной системе.

Поскольку достижение целей полета требует больших энергетических затрат, еще недавно предполагалось, что аппарат отправит в космос сверхтяжелая ракета SLS Block 1, разработанная по лунному проекту Artemis. Но из-за экономических соображений и неготовности этого носителя запуск провели с помощью Falcon Heavy, причем все блоки ракеты использовали запас топлива только для разгона полезного груза, выполнялись в одноразовом варианте (два боковых ускорителя B1064 и B1065 (шестой полет каждого) и новая центральная ступень B1090) и не совершали посадку. Это был второй пуск Falcon Heavy в 2024 году и 11-й по счету в истории носителя, а также 96-й орбитальный запуск для средств выведения семейства Falcon в этом году.

Межпланетный зонд стартовал буквально на следующий день после проведения пятого испытательного полета системы Super Heavy/Starship компании SpaceX. Публичный шум, поднятый давно ожидаемым «представлением» от Илона Маска, заглушил восторги ученых по поводу гораздо более значительного межпланетного проекта Europe Clipper. К тому же старт, состоявшийся в пределах баллистического окна (с 10 по 31 октября), пришлось отложить на четыре дня из-за урагана Милтон.

Почти полсотни подлетов к Европе

Межпланетная станция Europe Clipper должна определить точные параметры океана Европы, закрытого ледяной корой толщиной в многие километры, которая сковывает поверхность самого маленького галилеева спутника Юпитера (по диаметру Европа меньше Луны — 3122 против 3475 км).

Несмотря на относительно малые размеры небесного тела, его океан содержит в два раза больше воды (как жидкой, так и в виде льда), чем все водоемы Земли вместе взятые. Ученые хотят выяснить, могут ли там сложиться условия для жизни.

Главные трудности на пути познания — ледяная кора точно неизвестной толщины (расчетные модели дают значения от 10 до 40 км) и радиация. Хотя эта луна Юпитера не получает смертельных доз, достающихся, например, Ио (самый внутренний и второй по величине галилеев спутник, вращающийся внутри радиационных поясов газового гиганта), создание зонда, который будет проводить много времени в адских условиях — технологически сложная задача. По этой причине Europe Clipper не станет выходить на орбиту вокруг Европы, а только выполнит 49 близких облетов этого тела, наворачивая эллипсы вокруг Юпитера.

Тяжелая межпланетная станция

Europa Clipper — флагманский (то есть из самых дорогих) проект NASA. Стоимость проекта оценивается в $5,2 млрд. Созданный Лабораторией реактивного движения, этот зонд массой 6 тонн (из которых 2,75 т приходится на топливо бортовой двигательной установки) тяжелее Cassini, исследовавшего Сатурн и примерно соответствует другому летящему к Юпитеру зонду JUICE. Однако последний несет больше топлива (3,65 т), поскольку будет выполнять маневры для выхода на орбиту Ганимеда, в то время как Europa Clipper станет обращаться только вокруг Юпитера и совершать близкие облеты Европы.

Размеры "Клипера" перед запуском составляют 3,0 х 4,7 х 3,0 м, а размах «крыльев» солнечных батарей после развертывания — 30,5 м. Конструкция разделена на центральный цилиндр (длиной 3 м и диаметром 1,5 м) с топливными баками внутри, и водруженный над ним короб из алюминиево-цинкового сплава — там расположена большая часть бортовой радиоэлектроники.

Толстые (9,2 мм) металлические стенки короба защищают приборы и системы от радиации. Антенна для связи с Землей с высоким коэффициентом усиления HGA диаметром 3 м работает в X-диапазоне и Ka-диапазоне. Двигательная установка включает баки окислителя (четырехокись азота) и горючего (монометилгидразин), вытесняемые сжатым гелием, и 24 двигателя с тягой по 22 Н (2.25 кгс) каждый, сгруппированных в связки по четыре и расположенных на концах «мачт-рычагов» снаружи зонда.

Прямоугольные панели солнечных батарей огромны, длиной 14,2 м и шириной 4,1 м каждая, поскольку они должны генерировать достаточно электроэнергии для работы аппарата у Юпитера, где он будет получать всего 4% света, достигающего Земли. Europa Clipper станет третьим зондом с солнечными батареями, вышедшим на орбиту Юпитера после Juno и JUICE (и всего четвертым после Galileo). Панели изготовлены в Европе компанией Airbus Defence and Space, которая делала характерные крестообразные батареи для JUICE. В свою очередь, мачта магнитометра имеет длину 8,55 м, а две пары радиолокационных антенн, торчащих перпендикулярно солнечным батареям, имеют длину 17,6 м.

В поисках органики

Europa Clipper будет исследовать "европейский" океан с помощью девяти передовых научных приборов.

Основную задачу решает радар REASON (Radar for Europa Assessment and Sounding: Ocean to Nearsurface), который будет измерять толщину ледяной коры. Один из ключевых вопросов, на которые должно дать ответ исследование — свойства этой коры (она твердая или нет, есть ли в ней каверны, заполненные жидкостью).

Для этого у REASON есть две пары высокочастотных монопольных антенн по 8 м каждая (работают на частоте 9 МГц), и четыре петлевых, по 3 м каждая (на частоте 60 МГц), расположенные под панелями солнечных батарей. Первые антенны дадут подробные данные о строении ледяной коры планеты и океана на глубине до 35 км (напомним: толщина ледяного покрова оценивается от 3 до 40 км, отсюда и эта цифра), а вторые обеспечат высокое разрешение на глубине до 10 км.

Состав поверхности спутника изучит инфракрасный картирующий спектрометр MISE (Mapping Imaging Spectrometer for Europa), уделяя особое внимание веществам и минералам, отложившимся в районах, где на поверхность недавно поднялся глубинный лед. Это может дать ключ к разгадке состава океана (при условии существовании его связи с поверхностью). MISE работает в диапазоне от 0,8 до 4,8 мкм и имеет поле зрения 4,3 градуса.

Карту поверхности с нанесенными на нее «горячими» точками (самые активные в геологическом смысле области) составит инфракрасная камера E-THEMIS (Europa Thermal Emission Imaging System), также представляющая дополнительную информацию о составе вещества. E-THEMIS будет работать в трех диапазонах (от 7 до 14 мкм, от 14 до 28 мкм, и от 28 до 50 мкм) с разрешением не менее 25 км на пиксель изображения.

Камера видимого диапазона EIS (Europa Imaging System) получит самые подробные изображения Европы, превосходя картинки, переданные зондами Voyager-1 и Voyager-2, Galileo и Juno. EIS составит карту 80% поверхности луны с разрешением 100 м и 5% — с разрешением 25 м (или выше). Окончательное разрешение будет зависеть от конкретной высоты каждого пролета. EIS включает две камеры: одну с широким полем зрения (WAC), и другую — с узким, для съемки с высоким разрешением (NAC). Оптика последней представлена телескопом Ричи-Кретьена (диаметр апертуры 15.2 см, фокусное расстояние 1 м, поле зрения 1,2 х 2,3 градуса), которые может перемещаться по одной оси на угол до 30°, рассматривая интересующие области. Камера WAC имеет апертуру 8 мм, фокусное расстояние 4,6 см и поле зрения 24 х 48 градуса. Обе камеры оснащены CMOS-детекторами с разрешением 2048 x 4096 пикселей и позволяют получать цветные изображения 25% поверхности в спектральном диапазоне от 350 до 1050 нм.

Станция попытается найти неуловимые гейзеры Европы с помощью ультрафиолетового спектрографа Europa-UVS (Europa Ultraviolet Spectrograph), способного обнаруживать струи льда, жидкости и пара.

Прибор будет работать в диапазоне от 55 до 206 нм. Если зонд обнаружит гейзер и пересечет его, прибор SUDA (SUrface Dust Analyser) поможет проанализировать частицы пыли и установить их состав и характеристики. SUDA будет измерять частицы размером от 100 до 1000 нм, которые сталкиваются с космическим аппаратом на скорости от 3,5 до 7,5 км/с.

Усовершенствованный спектрометр MASPEX (Mass Spectrometer for Planetary Exploration/Europa) подробно проанализирует неорганические и органические вещества, присутствующие в гейзерах или — если их невозможно будет уловить — в разреженной атмосфере Европы и на поверхности льда. Напрямую жизнь MASPEX обнаружить не сможет, но найдет ключ к определению того, пригоден ли для нее океан Европы.

Магнитометр ECM (Europa Clipper Magnetometer) и плазменный зонд PIMS (Plasma Instrument for Magnetic Sounding) будут определять, как меняется магнитосфера Юпитера вблизи Европы под воздействием внутреннего океана, благодаря чему можно будет узнать больше об объеме жидкости, pH и солености огромного подледного водоема. Наконец, гравитационный прибор, использующий радиосигналы, будет служить для установления ограничений на модели внутренней структуры естественного спутника, особенно те, которые связаны с глубиной океана.

Отработавший свое "Клипер" разобьют о Ганимед

Europa Clipper достигнет Юпитера не по «прямой» траектории — даже у одноразового варианта Falcon Heavy нет для этого достаточной мощности (SLS, от которой отказались, могла закинуть зонд прямо к Юпитеру) — но позволит не использовать для гравитационного маневра пролет рядом с Венерой. В последнем случае зонд пришлось бы модифицировать, защищая не только от радиации, но и от перегрева.

Пертурбационные маневры, выполняемые при пролете вблизи Марса (предположительно 28 февраля 2025 года) и вблизи Земли (2 декабря 2026 года) позволят достичь цели (11 апреля 2030 года), хотя в какой-то момент зонд даже улетит дальше орбиты планеты-гиганта. После импульса торможения автоматическая станция сможет изучать Европу и остальную систему Юпитера до завершения основной части экспедиции в 2034 году. Если к этому времени зонд еще будет работать, задачи проекта смогут расширить.

Первый облет Европы (E1) запланирован на 7 марта 2031 года. 49 пролетов будут проходить на высотах от 25 до 100 км от ледяного покрова спутника. В конце миссии планируется похоронить зонд, разбив его... о Ганимед, чтобы избежать загрязнения поверхности Европы, перспективной для поисков внеземной жизни.

Послание «европейцам»

Europa Clipper несет танталовую табличку с посланием от землян. Пластина, являющаяся частью защитной конструкции, экранирующей авионику, имеет треугольную форму (18 х 28 см) и содержит на одной стороне слово «вода» на 103 языках. Это не текст и не аудиозапись, а рисунок формы звуковой волны при произнесении слова на каждом языке (в центре — «вода» согласно американскому языку жестов).

На другой стороне таблички — формула Дрейка для расчета числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми человечество имеет шанс вступить в контакт, портрет ученого-планетолога Рона Грили, рукописная копия стихотворения «Похвала тайне: поэма для Европы» американской поэтессы Ады Лимон, а также микрочип с записью 2,6 миллионов имен, представленных в рамках общественной инициативы NASA «Послание в бутылке».

Кстати, после прочтения романа Лю Цысиня «Задача трех тел» начинаешь сильно сомневаться как в общественной значимости, так и в безопасности таких посланий для Земли...

Источник: prokosmos