Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-10-30 12:01

Арктический волк

Мелвильский островной волк (лат. Canis lupus arctos), которого также называют арктическим или элсмирским, обитает на группе арктических островов, расположенных около Северной Америки, а также в северной части Гренландии. Свои два названия получил в честь островов Мелвилла и Элсмира.

От других представителей рода волков отличается маленькими ушками, которые помогают ему сохранять тепло в условиях холодного климата. Вообще, давно замечено, что чем дальше на севере живет тот или иной подвид волков, тем меньше у них размер ушей.

В целом же, в дикой природе всегда все гармонично. К примеру, мелвильский волк просто не может быть большим, ведь крупной особи гораздо сложней себя прокормить.

Так, средняя длина его тела находится в пределах 90-180 см, а высота до плеча обычно от 69 до 79 см. Вес же взрослого арктического волка едва дотягивает до 45 кг, хотя некоторые особо крупные и сильные самцы могут весить и по 80 кг.

Именно они, как правило, и являются вожаками стаи. К слову, сами стаи у мелвильских волков небольшие — максимум по 5-10 особей. И тут тоже прослеживается рациональность природы: если членов группы будет меньше, то они не смогут эффективно охотиться, если же больше, то им будет трудно достать пропитание для всех.

А добывать пищу элсмирским волкам не так уж просто. Начнем с того, что в их рацион входят олени, овцебыки, лемминги, зайцы и многочисленные грызуны, которые вовсе не хотят попасть на обеденный стол к стае голодных волков, поэтому и придумали многочисленные способы оставить хищников с носом.

Например, овцебыки при виде опасности собираются в плотное кольцо, внутри которого прячут своих самок с детенышами. Попробуй-ка пробиться сквозь эту преграду! Волкам приходится приложить немало усилий, чтобы хотя бы на секунду сломить оборону.

А быстроногие олени? Ведь их просто невозможно догнать. Мелвильские волки вынуждены устраивать засады, «вычислять» самых слабых и больных особей, а также преследовать добычу по очереди, дожидаясь, пока та выбьется из сил. К слову, сами волки устают гораздо чаще, поэтому лишь каждая десятая такая охота заканчивается для них плотным ужином.

Иногда хищникам везет и им удается заманить в снежную ловушку крупного лося, который, провалившись в сугроб, не может дать достойный отпор. Но чаще им приходится довольствоваться тощими арктическими зайцами или мелкими грызунами.

Суровые условия обитания наложили свой отпечаток и на размножение элсмирских волков. У самки из доминирующей пары в мае-июне рождаются всего 2-3 детеныша, по сравнению с 4-5 волчатами других видов.

Они остаются с матерью до 2 лет, а половой зрелости достигают только к трем годам. Поскольку в промерзлой земле невозможно вырыть нору, волчицы используют любое природное укрытие: пещеры, уступы скал и даже совсем маленькие углубления в земле.

В целом же, забота о подрастающем поколении у этого подвида серого волка ничем не отличается от обычаев собратьев. Члены стаи также приносят добычу кормящей самке и точно так же защищают своих подросших братьев и сестер, когда они начинают ненадолго выходить из логова.

Мелвильскому волку удалось сохранить за собой практически весь ареал своего первоначального обитания. Просто ему, в отличие от других видов, не приходится конкурировать с человеком, ведь последнему не очень-то нравятся тяжелые условия жизни на арктических островах.