Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-09-21 12:12

Ждать ли повторения «шторма века» в Крыму этой осенью

ливни

Прошлой осенью Крым столкнулся с серьёзным катаклизмом, который получил народное название «шторм века». Небывалый разгул природы сметал всё на своём пути: прибрежные города накрыло волнами, а вдоль дорог были разбросаны обломки деревьев и ЛЭП.

Может ли подобная ситуация повториться и в этом году, есть ли у крымчан возможность предотвратить катаклизм, ForPost рассказал декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, учёный-геоморфолог Борис Вахрушев.

Форточки и воздушные фронты

По словам учёного, в последние несколько лет атмосфера находится в разбалансированном состоянии. Это находит своё отражение в резких изменениях погоды.

«Раньше климатическая система была сбалансирована, и центры действия атмосферы влияли на перемещение воздушных масс. Но когда у нас повысилась средняя температура атмосферы, центры действия стали “размываться”, они перестали быть мощными барьерами», — пояснил Борис Вахрушев.

По этой причине природа стала вести себя непредсказуемо. Там, где раньше никогда не шли осадки, выпал дождь или снег, а холодные воздушные массы с севера проникли на юг. И примеров тому предостаточно: как рассказывал ForPost, минувшей зимой над Крымом открылась так называемая «погодная форточка». В середине февраля крымчане фиксировали на термометрах температуру в +12…+17 градусов.

А сразу после «форточки» наступил непростой затяжной период засухи, который продлился по самый май. В результате многие растения региона вступили в вегетацию раньше срока. Поэтому весь урожай в этом году стартовал на 2-4 недели раньше нормы.

Но, как заметил в беседе с изданием Борис Вахрушев, нестабильное поведение погоды не значит, что сценарий прошлой осени повторится. Впрочем, ожидать чего-то хорошего, по словам учёного, тоже не стоит.

«Будет ли экстремальный шторм, и будет ли он более интенсивным — неизвестно, построить такой прогноз нереально. Случиться может что угодно. Ясно одно: будут экстремальные погодные явления», — завершил мысль геоморфолог.

Из дождя да в шторм

В осенний период для крымчан актуальной остаётся тема подтоплений. И если этому не поспособствуют высокие волны, то может подсобить дождь. За первые две недели осени Крым неоднократно затапливало, основной удар на себя взяли северные районы полуострова.

Досталось и крымской столице: как рассказывал ForPost, за несколько часов Симферополь превратился в Венецию. По улицам города рассекали плавающие пешеходы и машины-корабли.

«Из-за изменений погоды теперь вместо дождей у нас идут ливневые штормы. За короткий промежуток времени выпадает огромное количество осадков. И тогда паводки начинаются не только в долинах и руслах рек, как это бывает, но и там, где рек вообще нет», — пояснил Борис Вахрушев.

Интенсивность крымских ливней геоморфолог также связывает с повышением температуры в атмосфере. Как объяснил декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, теперь насыщенный влагой воздух может приходить в Крым из других регионов и проливаться тут дождями.

В качестве примера учёный привёл Южный берег Крыма, где после каждого ливня образуются чуть ли не русловые потоки. Спускаясь с гор и склонов, они превращаются в серьёзную проблему для местных жителей. 

«А как с ней бороться? Вы же не будете строить дамбы поперёк Ялты и Алушты. Раньше такого не было. Всё поглощалось ливневой канализацией, а сейчас она просто не справляется, потому что ливни стали намного интенсивнее», — объяснил эксперт.

Так что единственным способом для крымчан минимизировать последствия от возможных капризов природы в ближайшее время остаётся усовершенствование и поддержание работы систем ливневого стока и берегоукрепительных сооружений.

К слову, такая работа ведётся. Напомним, ещё в апреле по поручению Президента России Крыму выделили свыше 8 миллиардов рублей на восстановление береговой инфраструктуры, уничтоженной непогодой. За эти деньги республиканское правительство планировало восстановить 23 объекта. На полное восстановление республики после «шторма века» потребуется не один год и 68 миллиардов рублей.

Продолжается и строительство ливневых канализаций. Об этом, как сообщало издание, в конце лета заявил глава администрации города Симферополя Михаил Афанасьев. Как отметил чиновник, до конца текущего года ливнёвки должны появиться в Грэсовском посёлке, а к концу 2025 года — и на ж/д вокзале столицы.

Елена Фокина 


Источник: sevastopol.su