Вернулась из одиночного путешествия по Магаданской области и Якутии. В этом году меня поддерживала не только компания Сплав, но и Русское Географическое Общество. Это придавало мне силы и накладывало большой груз ответственности – с собой взяла больше килограмма аккумуляторов и две видеокамеры. Техника не подвела! Моя ходовая часть тоже не подкачала. Так что весь линейный маршрут прошла, как наметила. Активная часть маршрута проходила с 27 июля по 26 августа – ровно месяц! Пройдено около 650 км, из них примерно 450 км на вёслах по четырём озёрам – Малык, Момонтай, Малый Дарпир и Дарпир. И сплавом по рекам Дарпир-Сиен, Дарпир-Юрях, Улахан-Нагаин, Рассоха, Ясачная.
На старт забрасывалась из Магадана по Колымской трассе до посёлка Сусуман. Там начались чудеса: меня узнали зрители фильмов и тут же предложили помощь. Начальник геологоразведки Дмитрий лично подбросил меня на машине, а потом на маленьком вездеходе "Байкал" дальше заброшенного посёлка Буркандья – прямо на озеро Малык. А ведь думала - придётся идти пешком по заболоченностям 20 км от посёлка!
Впервые увидела, как моют золото, и само золото держала в ладошках. Но золото Колымы – это, конечно же, люди!
Правда на пути я не встречала их 27 дней. Что не скажешь о лосях, оленях, баранах. Была незабываемая встреча с медведем – хватило одного, напугал. Молодой, бросился на меня через протоку, когда я гребла на лодке, плыл наперерез. Первый такой случай в моей практике. Оказалось – любопытствовал, перепутал, видно, с лосём, отвернул к берегу метров за 15 всего.
На хребте Охандя – это часть хребта Черского, в самом начале моего маршрута – меня накрыла непогода – снег, туман. Не удалось сходить к водопадам в каньоне и сделать кольцевой маршрут. Зато вспомнила Чукотку – тундра вокруг и красивые горы в облачности. Правда, здесь всегда была возможность свалиться к лесной зоне, к лиственницам, к костру, что я и сделала.
Второй раз снег выпал уже на Момском хребте, в середине августа. Контрасты погоды, конечно, поражали – то сплю в двух спальниках, надеваю куртку и иду в перчатках, то спокойно хожу в футболке и отбиваюсь от полчищ комаров и мошки.
Была и жара, и дымовые завесы от пожаров, зловещее красное солнце, запах гари. Один раз плыла и даже протирала глаза – казалось, так лучше буду видеть, что там впереди на воде – а это висела дымка над рекой.
По сравнению с Чукоткой и Таймыром нынешний маршрут был, конечно, курортным. Везде у меня ловились хариусы, прямо почти с начала маршрута, и печёный хариус на рожне стал моим обыденным блюдом. Даже 1 кг блинной муки так и не тронула! (У меня как обычно было 2 кг баранок и сухарей). Зато потом, в конце маршрута, уже на реке Ясачной я познакомилась с местными жителями из посёлка Нелемное, с юкагирами, мы вместе рыбачили, делали юколу и блинчики с икрой.
Запомнился волок по речке Момонтай – сплошные каменные горки. Пыталась сплавляться, но быстро порвала лодку, отремонтировалась и решила идти пешком по берегу. А окрестности там очень красивые – разреженная лиственничная тайга с покровом из белого ягеля. Старые гари только портили пейзаж временами, да и идти по ним – ох не подарок!
Сплав по Рассохе был очень разнообразным. То она делилась на протоки, коренные берега были где-то далеко в стороне, не встать на стоянку – то она вошла в горы и потекла в одном русле среди гор, но без шивер, спокойно. Красотища! А в середине, там, где Рассоха прорезает самую высокую часть Момского хребта – хребет Арга-Тас – она образует 15ти километровую так называемую трубу – цепь мощных длинных шивер с большими валами, с камнями, крутых поворотов с прижимами к скалам.
Раньше такие препятствия в одиночку предпочитала не проходить, проводила вдоль берега. Здесь это было невозможно. Вернее – возможно, конечно, это не каньон с отвесными стенами – но так было бы идти очень долго и тяжело. Так что пришлось лезть в валы. Научилась их не бояться. Ещё больше поверила в свою лодку – пак-каяк "Колчим", спасибо производителю Сергею Макарову. Заливало её в валах наполовину – и всё равно оставалась устойчивой.
И особая благодарность за мои ЭВА сапоги "Диггер" от ООО "Колесник" Геннадию Владимировичу Янову. Ведь теперь специально для меня сделали колодку меньшего размера, женскую. Ходить в них теперь стало удобнее. Теперь буду ждать, когда начнут производить такие сапоги в болотном облегченном варианте, а то пока приходится самой приклеивать голенища.
Маршрут я закончила в посёлке Зырянка. Там, где Ясачная впадает в Колыму. Последние два дня сплава по широкой спокойной реке – 85 км - прошли под ярким, и ещё по летнему жарким солнцем. Я ночевала в домиках местных жителей и питалась в основном жирными чирами (местной рыбой), голубикой и хлебом. Не это ли счастье!