Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-09-17 14:33

Уже через месяц нас ожидает шикарное космическое шоу, видимое невооружённым глазом, – на небе появится яркая комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань — ATLAS)

Сейчас она постепенно приближается к Солнцу и 27 сентября пройдет перигелий (минимальное расстояние от Солнца) в 0,4 а.е. (60 млн. км.) от Солнца – это как расстояние от Солнца до Меркурия!

Максимальный блеск 9 октября может составить -5 зв.вел. и тогда комета будет видна даже на дневном небе рядом с Солнцем (но наблюдайте очень осторожно, используйте защиту, чтобы не сжечь глаза и оптику!).

А уже 11 или 12 октября комета появится на вечернем небе на фоне ярких сумерек. Искать ее нужно над западной частью горизонта через 30 минут после заката Солнца (около 18:00-18:30 по местному времени). Хорошо видна комета будет в течение 3 недель и с каждым днем она будет подниматься всё выше и выше над западной частью горизонта, так что условия видимости будут становиться всё лучше, а блеск постепенно достигнет +1 зв вел.

Комета будет доступна для наблюдений по всей России и во всём ближнем зарубежье (практически по всей планете, в южном полушарии условия будут хуже). В поисках кометы вам помогут Ковш Большой Медведицы и яркая звезда Арктур из созвездия Волопаса, а так же яркая планета Венера.

Если вы хотите пронаблюдать комету в очень большие телескопы в крупнейшей обсерватории, то приглашаем вас в наши экспедиции на охоту за хвостатой гостьей!