Такие крупные раковины крайне редко попадают в поле зрения ученых.
В августе сотрудники кафедры «Геология и физические процессы нефтегазового производства» Самарского политеха в составе экспедиции Самарского палеонтологического общества нашли на берегу Куйбышевского водохранилища уникальный аммонит.
Его диаметр составляет более 80 см, вес находки – свыше 200 кг. На данный момент, едва ли не самый большой аммонит из найденных на территории Самарской области.
Аммонит нашли случайно, он лежал неподалеку от дороги. Мимо него много раз проходили не только туристы, но и профессионалы-палеонтологи. Перевернув лежащий сверху камень, геологи увидели сохранившуюся часть раковины головоногого моллюска.
– Обнаруженный нами аммонит был слабо виден в породе, практически сливался с ней. Внутри его раковины – грубый мел, который был и вмещающей породой, слагающей разрез (вмещающая порода – горная порода, внутри которой заключены другие полезные ископаемые), - пояснила старший преподаватель кафедры «Геология и физические процессы нефтегазового производства» Алена Морова.
Предположительно находка относится к туронскому или коньякскому ярусу. Это значит, что его возраст может варьироваться от 93,9 до 89,8 млн лет. Но здесь возможны неожиданности.
Если выяснится, что находка к этому геологическому веку, то это будет уже второй аммонит из коньякского яруса, обнаруженный в Самарской области. Первая подобная окаменелость с диаметром раковины 72 см была найдена в 2021 году в Шигонском районе.
Напомним, аммониты – это головоногие хищные моллюски, вымершие несколько десятков миллионов лет назад.
Фото предоставлены Аленой Моровой, пресс-служба Самарского политеха