Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-09-13 14:35

После ухода под землю озеро Ямное в Хвойнинском округе оставило инопланетный ландшафт

Новгородский фотограф Иван Люсов запечатлел ушедшее под землю карстовое озеро Ямное на границе Боровичского района и Хвойнинского округа. Снимки с высоты птичьего полёта получились завораживающими.

Как ранее сообщали в областном минприроды, название озера указывает на его особенность – наличие «ямы», в которую воды озера регулярно уходят почти целиком, обнажая илистое дно.

Существует предположение, что когда-то в русле реки Ситницы, вытекающей из озера Шерегодро, образовался карстовый провал: её кислые воды растворили известняки и обрушили кровлю большого подземного «озера». Со временем воды Ситницы размывали и увеличивали провал, а периодические подъёмы-наводнения подземных вод размыли бывшие берега Ситницы и сформировали озёрную чашу.

Так образовалось озеро площадью два квадратных километра причудливой формы, с отдельными плёсами, островами, множеством живописных мысов и заливов. Оно обоснованно называется Ямное, а речка, которая вытекает из него, носит название не Ситница, а Ямница.

Воды озера Ямного уходят в подземные горизонты часто, однако точно предсказать уход невозможно. Периодичность варьируется от двух раз в год до одного раза в 5-6 лет – обычно в начале осени, редко зимой.

Падение уровня воды происходит довольно быстро, по 15-20 см, иногда до 50 см в сутки в течение примерно двух недель. Вода остаётся только в глубокой воронке – поноре, расположенной в северо-восточной части озера.

По словам очевидцев, понора имеет размер 30х30 метров и глубину более 20 метров. Её северо-восточный край («лоб») очень обрывистый. С других сторон спуски пологие. Ситница выработала в илистом дне довольно глубокую долину. Кроме неё, в ту же понору со всех сторон впадает ещё целый ряд ручьёв, которые текут только по дну озера в канавообразных руслах.

Вода в понору полностью не уходит, остаточные озерки бывают разных размеров. Там может скапливаться рыба. Особенно драматична её гибель, если озеро теряет воду зимой, и хвостатые вмерзают в лёд.

Заполнение озёрной чаши занимает несколько больше времени, чем уход – 1-3 месяца. Редко – несколько лет. Заселение озера рыбой происходит через реки Ситницу и Ямницу, которые связывают Ямное с другими озёрами.

Об озере Ямном местные жители рассказывают много легенд. Уверяют, что озеро имеет подземную связь с мощным карстовым источником Яковищенские ключи в 12 км к юго-востоку, в которых в период ухода озера наблюдают увеличение водности и появление рыбы.

Существует и легенда о путешествии рыбы в подземных горизонтах и о том, что некогда её в озере Ямное кольцевали, и окольцованных рыб вылавливали позже в реке Волхов и Ильмене.

Говорят и о том, как в старые времена озеро ушло на семь лет, и на равнинном илистом дне была посеяна пшеница. Она дала хороший урожай, который был сжат и сложен в снопах тут же на поле. Ночью вода неожиданно и быстро пришла в озеро, а утром также поспешно ушла под землю и унесла с собой все снопы.

В Новгородской области в числе первых созданных в 1977 году особо охраняемых природных территорий был создан государственный природный заказник «Карстовые озёра», уникальный природный комплекс живописных озёр с разнообразной растительностью по берегам. Это крупная система карстовых озёр, связанных между собой наземными протоками и подземными водотоками. Воды таких озёр порой внезапно «уходят» в провальные карстовые образования – глубокие поноры, воронки и трещины.

Вокруг озёр наблюдается множество карстовых воронок, провалов и западин, создающих сложный рельеф и неповторимый облик местности. На дне озёр, в истоках ручьёв встречаются постоянно действующие карстовые родники, в том числе сильно минерализованные и редкие для Новгородской области сероводородные.

Колебания уровня воды больше всего впечатляют на озёрах Городно, Ямном, Сухом, озерах Молодильнинской цепи. Карстовые ландшафты Новгородской области – уникальный образец «покрытого» («русского») карста не только для Северо-Запада, но и в целом для России. Они также обладают высокой гидрологической и водоохранной значимостью – это водосбор на стыке Лениградского и Московского артезианских бассейнов, являющихся ресурсом питьевых вод национального значения.

Фотография ©: Иван Люсов


Источник: novvedomosti.ru