Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-09-03 14:34

Немного об истории Dendrobates azureus, Hoogmoed, 1969

Планета Земля, живая природа

1935–1938: Пограничная экспедиция (van Lynden 1939) для установления границы между Суринамом и Бразилией. Хотя Ван Линден оставался в саванне Сипаливини в течение длительного периода (с 4 октября 1935 года по 10 марта 1936 года) и делал общие наблюдения о животных (в основном млекопитающих и птицах), он не упоминал «голубых лягушек», поэтому мы можем сделать вывод, что он их не наблюдал или не считал их достойными упоминания. Его лагерь (на западном подножии горы Vier Gebroeders, где он писал свой дневник 12 октября 1935 года) на самом деле находился недалеко от более позднего типового местонахождения D. «azureus», но, вероятно, он находился в самой саванне, а не на лесном острове. Карта, опубликованная ван Линденом (1939), к сожалению, не показывает расположение лесных островов.

1961: Во время строительства взлетно-посадочной полосы Сипаливини (Grasshopper) в небольшой саванне примерно в 3,5 км к западу от западной границы саванны Сипаливини, голубые лягушки тоже не были обнаружены. По-видимому, лесные острова в саванне не посещались.

1968: Dr. Marinus Hoogmoed обнаружил популяции D. «azureus» на четырех лесных островах в середине саванны Сипаливини около горы Vier Gebroeders, проводя герпетологическую инвентаризацию местности в 1968 году (с 22 августа по 7 октября), сосредоточившись на области между взлетно-посадочной полосой Сипаливини и горой Vier Gebroeders. Он собрал в общей сложности 37 экземпляров и двух головастиков D. «azureus», которые все сохранились и составляют типовой материал для описания D. azureus Hoogmoed, 1969.

1968–1969: После отъезда доктора Hoogmoed из этого района экспедиция продолжила работу в саванне Сипаливини, и участники (ботаники и геолог) переместились на север от области Vier Gebroeders в область горы Morro Grandе. Hoogmoed обозначил четыре северных лесных острова как возможные места обитания D. «azureus», поскольку ботаник J.P. Schulz сообщил, что видел там «голубых лягушек». Учитывая более поздние наблюдения (см. Gagliardo 2004; Fouquet et al. 2015), это вполне могли быть D. tinctorius с желтой полукруглой полосой на морде.

1970: Между 13 января и 13 февраля Hoogmoed снова посетил саванну Сипаливини, на этот раз сосредоточившись на части к югу от горы Vier Gebroeders и бразильской границы.Азуреусы были обнаружены в пяти лесных островах. Во время этой поездки был собран и сохранен один экземпляр D. «azureus», а 10 дополнительных экземпляров были собраны в типовом местообитании и перевезены живыми в Нидерланды, где их развел в неволе Polder.

Из описания:

"Лесные острова, населенные D. azureus, похожи на обширную лесную зону, покрывающую большую часть Суринама. Влияние окружающей саванны не было очевидным, хотя количество и виды видов деревьев и кустарников могут немного отличаться. Большинство лесных островов, населенных D. azureus, расположены на склонах холмов. Все они вытянуты вдоль ручья, спускающегося по склону. Эти ручьи плавно пересекают лесную подстилку на коротких участках, а затем образуют водопады или просто исчезают в земле между огромными валунами, иногда снова выходя на поверхность примерно на пятнадцать метров ниже по склону. Между этими округлыми валунами есть большие полости. Большинство валунов покрыты мхами и папоротниками, которые процветают во влажной атмосфере. Валуны, по-видимому, представляют собой очень важное условие в среде обитания лягушек, потому что на лесных островах, где они отсутствуют, D. azureus также отсутствует. На всех лесных островах, где встречался D. azureus, он присутствовал только среди валунов и рядом с ними. Все лягушки были пойманы в непосредственной близости от ручьев, никогда не более чем в 20 метрах от воды. Вода в ручьях очень прозрачная и имеет температуру около 25 °C. Температура воздуха в лесных островах составляет около 27 °C днем ??и падает до 20 °C ночью. D. azureus был собран на высоте от 315 до 430 метров над уровнем моря.

Лягушки активны днем ??с 8 утра до 6 вечера. В этот активный период они очень живо прыгали, ловя очень мелких насекомых (природу которых установить не удалось, так как существа были едва видны невооруженным глазом). Они не отступали от места нашей стоянки, которое было очень открытым и солнечным по сравнению с окружающим лесом. Очень проворно они взбирались на большие валуны, которые часто преграждали течение ручья; таким же образом они передвигались по ровной местности, короткими быстрыми прыжками. Во время этих прыжков сгорбленная спина не исчезает, голова животного приподнята относительно высоко от земли вытянутыми передними конечностями, задние конечности полностью сложены, когда животное приземляется."

Фотографии: Dr. Marinus Hoogmoed, 1968-1970 гг.