Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-09-28 15:04

На территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника нашли клад!

археологические раскопки 2021

В одном из шурфов археологи обнаружили «комок» серебряных монет 400-летней давности

Крупнейший клад за всю историю археологических раскопок на территории Кирилло-Белозерского монастыря обнаружили сотрудники ООО «Вологодская археология».

- В настоящее время в музее на нескольких памятниках архитектуры проводятся археологические исследования. Раскопки идут по всему периметру здания Поварни XVI столетия, у Священческих келий XVI века и Монастырского Архива XVII столетия, –сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Эти работы предваряют реставрационную деятельность на памятниках архитектуры. Они традиционно ведутся на всех объектах с целью изучения состояния фундаментов зданий на этапе составления проектной документации. Результаты раскопок этого года для нас стали полнейшей неожиданностью – археологи под руководством Алексея Угланова нашли клад из серебряных монет, которые предварительно датировали эпохой Смутного времени!

Общее количество монет составило 266 штук. В музее отметили – клады в монастыре уже находили – целых два. Правда, последний из них состоял из шести серебряных монет. Поэтому такая огромная находка порадовала и восхитила и археологов, и музейщиков.

Директор ООО «Вологодская археология» Алексей Угланов уточняет: «Крупное скопление серебряных монет было найдено в одном из шурфов на участке Монастырского Архива. Ценную находку на глубине 1 метр 40 сантиметров от поверхности обнаружила участница экспедиции, череповчанка Светлана Ящур, на протяжении долгого времени участвующая в работах поисковых отрядов, занимающихся поиском без вести пропавших в Великой Отечественной войне, и совсем недавно решившая попробовать свои силы в археологии».

Как оказалось, в археологической экспедиции Светлана принимает участие всего второй раз. «Более 16 лет я занимаюсь военным поиском. В археологических экспедициях практически новичок. Первая моя экспедиция была на Октябрьском мосту в Череповце, и вот сейчас я в Кириллове, – рассказывает С. Ящур. – Сначала я нашла две монетки… Стали брать следующий слой, производить зачистку и обнаружила целый комок «чешуек». Монет было так много, что сразу стало понятно, что это клад! Естественно, я всё расчистила, аккуратно собрала до каждой монеточки. Получилось более 260. На монетах изображен Георгий Победоносец, относятся они к началу XVII века».

Археологи отметили – надписи на серебряных копейках разные – «Великий князь Иван», «Великий князь Дмитрий».

Монеты находятся в аварийном состоянии и требуют реставрации, поэтому в ближайшее время будут переданы в руки московским экспертам. Алексей Угланов заверил: «Клад будет отреставрирован, полностью атрибутирован и после введения в научный оборот передан в фонды археологии Кирилло-Белозерского музея-заповедника».