Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-09-26 14:41

Как нас сносило ветром на Полярном Урале

Моя Земля, полярное сияние, ураган новости

Чем больше ходишь в походы, тем больше понимаешь сколько опасностей тебя может поджидать в дикой природе. Мы уже сталкивались с наводнением, землетрясением, внезапной вулканической активностью, медведями, наглыми лисами, пожарами, одним ураганным порывом ветра, когда наша палатка со всеми вещами улетела в озеро. Но мы и не предполагали, что на Полярном Урале столкнемся с ТАКИМ.

Да, конечно, мы читали отчеты тех, кто там побывал, метеорологические сводки, где было сказано, что Полярный Урал славится своими сильными ветрами, а осенью они усиливаются. В ответ мы кивали: «Дада, сильный ветер, конечно». Но мы НЕ понимали что это значит на самом деле. Подобно тому как не попробовав мёд, ты не знаешь что это.

Мы ехали туда в начале сентября за красивыми красками тундры: багрец, золото, ярко оранжевый, даже кислотно красный. Всё это манило нас со времен осенних походов по Бакенингу (Камчатка) и Околобайкалью (Восточный Саян).

Я вообще фанат тундры, особенно осенней. И считаю, что туда нужно ехать осенью за красками, потому что летом всё просто зелёное от края до края, а осенью тундра преображается, сама себя раскрашивает в миллионы цветов и оттенков. Я, как немного художник и много эстет, всё это обожаю.

2 дня на поезде из Москвы и вот мы вышли на станции Полярный Урал. Уже подъезжая, я стала немного сомневаться: на станциях до того выходить было сыро и холодно, особо не погуляешь, бежишь в поезд греться обратно. Небо серое, мрачное, тундра почему-то пока не особо яркая, лес, там где он есть, зеленый, за исключением некоторых желтых берёзок и красных осинок, коих единицы. «Куда мы? Зачем? Что нас там ждёт? Может вообще не выходить из теплого поезда, а ехать до конечной, а потом развернуться и обратно в мск?», – думала я. «Но мы же собрали рюкзаки, полные еды, мы же готовились, у нас впереди целых 11 дней пешки, палатка, фотоаппараты, видео камера на готове». Как там выражение? - «волков бояться – в лес не ходить». И поэтому мы молча вышли...

За нами увязались две местных собаки, мы шли примерно часа два от жд в сторону гор, темнело. Стали ставить палатку, начался дождь и ветер. Очень холодно. От стресса, холода и паники у меня даже стучали зубы. Мы ведь раньше не ставили палатку при столь сильных порывах ветра (что впоследствии оказалось не сильным, всё познается в сравнении).

Всю ночь спалось урывками, потому что палатку било ветром о нас. И я только и думала (и даже предлагала мужу) утром свалить. Вот прям встать, собрать рюкзак и идти в сторону жд. Как-нибудь купить билет на поезд (как? у нас нет смартфонов, интернета). Ну как-нибудь, понимаете?... Потом как-нибудь улететь в Сочи, в тепло, на курорт, греться. Вот такая я девочка, трусиха и слабачка. Но такая ли?:) А какая я?:) Всё-таки смогла же пройти все те жесткие походы, что были до этого момента: Путорана, Уганда, Камчатка, Саяны, Грузия, Кавказ, Непал и т.д.. Вероятно, смогу и этот.

Муж на всё это не повёлся, и слава богу! Далее я должна была бы сказать почему «слава богу», что-то типа, что погода наладилась, ветер стих, засветило солнышко, и поход прошёл на УРА. Но нет.

И если первые два дня нам еще более-менее везло, потому что хотя бы не было дождя, то через два дня мы вошли в горы. А там ветер дул как сумасшедший, и погода совсем испортилась, солнце нам показывали на пару минут в день и то не всегда. Небо вечно затянуто, моросит дождь или идёт ливень. Ветер ураганен, на него можно лечь и он будет тебя держать. Я не преувеличиваю. С рюкзаком идти, когда ветер в спину, еще норм. Но когда идешь против ветра...это настоящее сражение. Даже шаг сделать тяжело, а если ты идешь по камням, переступая с камня на камень, то ветер сносит тебя, не дает наступить куда планировал, и ты можешь упасть, что бывало и случалось... Если без рюкзака, то идти вообще невозможно, чувствуешь себя пёрышком, или Тотошкой из сказки. Приходится сильно сгибать колени и практически ползти ближе к земле.

Все силы уходят на сражение с ветром, поэтому двигаешься ооочень медленно, как в замедленной съемке. А если ветер дует сбоку, то ты не можешь идти ровно, куда тебе нужно. Тебя заносит, траекторию вечно приходится корректировать.

Что еще? Невозможно на привалах нормально отдыхать. Всё делаешь очень быстро, т.к. холодно. Ведь ветер вдувает в тебя и холод и капли дождя, а когда сыро, то тебе еще холоднее. Ты быстро запихиваешь в себя батончик, быстро запиваешь мгновенно остывающим на ветру компотом из термоса, и всё, ты уже встаешь, чтобы идти дальше, потому что ты замёрз и потому что невозможно расслабиться при таком ветре. А еще в тебя летят все эти капли дождя и отпадающие от растений осенние листки, и всё это очень больно врезается в кожу лица, глаза, они слезятся. В общем весело.

И когда долго мрачно и тебе не показывают особо ничего: гор не видно, туман всё заволок, то ты начинаешь понимать все эти малые коренные народности, проживающие издревле в этих суровых широтах, когда они молятся солнцу, как богу, молятся духам гор, ветра, дождя, и вообще всем молятся, чтобы выжить, чтобы стало хоть чуточку лучше, когда они одушевляют природу, разговаривают с нею. Вот также примерно и я... И ты понимаешь почему они предпочитают вообще не ходить в горы, считают, что там обитают злые духи и делать там нечего. Всё это ты чувствуешь и понимаешь на своей шкуре...

Но хуже всего, что ты в постоянной тревоге, т.к. из-за ветра не знаешь где ты сможешь поставить палатку, а если поставишь, то не сломает ли у неё дуги, не улетит ли она? А найдя такое редкое место, где дует сильно, но не так сильно, что прям ужас-ужас, долго пытаешься уснуть, а уснув, спишь урывками, постоянно просыпаясь от сильных порывов ветра, ударов палатки тебе по голове, громких звуков дождя колошматящего о палатку. Всё то немного стихает и ты засыпаешь, то опять фигачит, ты просыпаешься. И то так то эдак. Привыкнуть невозможно, поэтому нервная система не отдыхает, всё время в тревоге и напряжении.

Но зато: огроменные просторы тундры и гор, масштаб сопоставим разве что с Плато Путорана. За все 11 дней ни одного человека. Ни души. Никаких проблем с водой, она повсюду: реки, бесчисленные озёра, ручейки, даже болота и лужи с чистейшей водой, водопады. Не нужно беспокоиться о воде в походе совсем, не нужно нести её, думать где поставить палатку. О ветре да, нужно думать, о воде – нисколечко. Вода чистейшая, прекрасная на вид и вкус, очень мягкая.

Краски. Чем дольше мы шли, тем они сильнее проявлялись. То, за чем мы пришли осенью, одарило нас и порадовало сторицей, окупилось. Птицы: полярные совы, рябчики, гигантские орлы (2 метра в размахе крыльев), множество каких-то мелких птичек. Отсутствие медведей, их следов и признаков жизнедеятельности. Медведи там, кончено, есть, но встретить их сложно. Нам хватило медведей на Камчатке, Курилах. Спасибо, не надо. И это чувство покоя, когда ты идешь, не боясь встретить медведя, это очень ценно. Идешь и видишь всё: весь ландшафт, как на ладони, от и до. Потому что нет деревьев совсем, нет высоких зарослей (в горах совсем). Есть только бескрайняя тундра и суровые горы, болота. А благодаря огромному количеству болот – морошка. Ароматная, редкая ягода. Мы шли за ней и мы её получили.

А также: никем не тронутые поля голубики, черники, шикши, брусники, и, вероятно, княженики (она уже отошла, к сожалению). А в зоне леса лакомились даже жимолостью, хоть и странно горькой, как в Саянах :)

Погода наладилась лишь под конец похода, когда мы спустились с гор. Сразу же, как по мановению волшебной палочки, ветер стал ГОРАЗДО тише, а на контрасте казалось, что его совсем нет. Появилось солнышко, просветы в небе, в которых виден был голубой цвет! Боже, солнце и голубое небо, ну что еще для счастья надо?! Стало возможным греться во время обеда и на привале, сидеть отдыхать, а не вечно просто закидывать в себя еду и спешить дальше. Тут же ушла тревога. Поначалу мы еще по привычке думали куда бы поставить палатку, чтобы не уносило ветром, но постепенно расслабились: куда не поставь, всё хорошо, славно. Стало возможным нормально спать, просыпаться выспавшимся. Появилось то самое чувство покоя, тишины, за которыми мы ходим в походы.

Вероятно, началось бабье лето, потому что резко стало солнечно и даже жарко. Мы сняли с себя все дополнительные слои одежды, в которых ходили все дни в горах: мембранные дождевые штаны и куртки, подштанники, кофту полартек, флиску, перчатки. Появилась лёгкость и благодать! Плюс мы наконец-то сняли на некоторое время болотные сапоги! Правда быстро надели обратно, потому что опять болота...хехе. Но легкий отдых мозолям на ногах от сапог всё же устроили.

А еще, как только потеплело, появилась мошка. Вспомнились все те видео о Полярном Урале, где человек стоит в облаке мошки. Вот это почти оно самое:) Мошка облепляла всё: нас, палатку, сушащиеся на солнышке вещи. Благо была не столь агрессивна, как летом, чуть подторможена. Но всё же покусала. Надеюсь, на счастье :))

А еще мы внезапно случайно встретили ТО, о чем давно мечтали, но о чем совершенно забыли и не думали, – северное сияние!!! "Ночью я вылезла из палатки по своим делам (а ночью самое важное дело - это пудрить носик), и увидела ЭТО: оно странно сияло, и я сказала мужу об этом. Он, будучи в палатке, предположил, что это млечный путь. Но их я видела много, это были не они. А потом до меня стало доходить... «Кажется, это северное сияние!», – эти слова уже не могли удержать мужа в палатке, всё-таки это весомый аргумент, чтобы обменять сон на такое-эдакое. Муж вылез, и мы оба стали глядеть в небо. В разных его частях светло желто-зеленое сияние то возникало параболами и кругами, то исчезало, снова возникало в других частях. То усиливалось, то меркло. Иногда казалось, что всё полностью закончилось, мы зябли и хотели лезть в спальник, но вдруг оно снова вспыхивало, да еще ярче, и мы не могли пошевелиться. Оно мне казалось неземным, трансцендентным, будто сияло не из этого мира, а того... Мне даже стало страшно. Этот страх подобен тому, когда сталкиваешься с чем-то потусторонним. Мне казалось, что сейчас нас одним из лучей подхватит НЛО и заберет отсюда. А потом люди долго будут думать куда мы исчезли? По всем признакам под конец похода просто вышли из палатки, ничего не взяли с собой: ни еды, ни вещей, ни сам домик. Ничего. Будто бы вышли на минутку. Но уже не вернулись. Испарились. Магия... И возможно, кто-то напишет об версиях исчезновения книгу или снимет фильм, как было с перевалом Дятлова...

А пока, завершая, хочу сказать, что ветер нас не остановил, и возможно тем самым мы заслужили уважение тундры, которая в конце облагодетельствовала и одарила нас такими красками, что нет слов!!! А еще подарила нам встречи с гигантскими орлами и совами, долго зависающими в воздухе над нашей головой, и с любопытством разглядывающими нас, мол, кто мы такие и зачем мы здесь, и северным сиянием, унёсшим нас с собой. И возможно, я пишу это вам уже не из этого мира... Ведь всё возможно, так?:)