Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-09-01 12:37

Как ледниковый период разделил Европу на Восток и Запад

Продолжение поста о том, как ледниковый период разделил Европу на Восток и Запад. Возникает вопрос, - не рано ли делать выводы на основании единственного анализа каких-то там зубов? Конечно, все это весьма предварительные выводы, - что-то уточнят, что-то вовсе пересмотрят. А пока нам остается опираться на то, как они соотносятся с данными других исследований.

А они есть! В начале прошлого года в Nature вышло исследование 356 геномов охотников-собирателей, живших от 35 000 до 5000 лет назад на территории 14 стран – от Пиренейского полуострова до степей России.

В пересказе этого исследования я опираюсь на обзор, сделанный в Science, - это, в основном, цитаты с сокращениями. Вот главные выводы:

1. Тридцать тысяч лет назад Европа была страной степей со стадами пасущихся мамонтов и другой мегафауны — и поразительно единообразной человеческой культурой. Ее жители, которых археологи называют граветтийцами, вырезали из бивня мамонта скульптуры животных размером с ладонь и стилизованные женские фигурки с преувеличенными грудями и ягодицами, - их находят всюду от Испании до России.

«Граветтийцев можно считать первой общеевропейской культурой», — говорит археолог из Тюбингенского университета Николас Конард. Но граветтийцы не были единым народом – люди с территорий Франции и Испании генетически отличались от групп, живших на территории нынешних Италии, Чехии и к востоку от них. Эти генетические данные помогают объяснить тонкие региональные различия в типах инструментов и стратегиях жизнеобеспечения, которые десятилетиями озадачивали археологов. Например, только люди в Восточной и Центральной Европе строили убежища из костей мамонта. Даже женские фигурки на востоке и на западе сделаны разными способами из разных материалов, и найдены в разных контекстах.

2. ДНК также проливает свет на то, что случилось с этими древними европейцами, когда климат ухудшился и настал последний ледниковый максимум между 25 000 и 19 000 лет назад, когда большую часть Северной и Центральной Европы покрывал ледник, - кстати, толщиной более километра! Археологи предполагали, что люди отступили в свободные ото льда районы на юге Европы, начиная примерно с 26 000 лет назад, а затем просочились обратно на север несколько тысяч лет спустя, когда ледники растаяли. Этот сценарий, по-видимому, справедлив для Пиренейского полуострова и юга Франции. А итальянский полуостров, который долгое время считался безопасным климатическим убежищем, оказался тупиковым путем - граветтийское население там полностью исчезает и Италию заселяют новые люди, по генетическим данным прибывшие с Балкан.

3. Около 14 000 лет назад, когда температура в Европе резко поднялась в течение нескольких столетий, археологи фиксируют культурные изменения – их, кстати, некоторые трактуют как деградацию в сравнении с великими рисунками из пещер Ласко или Альтамиры и другими произведениями мадленской культуры, доминировавшей в Европе во времена ледникового максимума. Археологи думали, что эти изменения отражают жизнь все той же пережившей ледниковый максимум популяции, которая стала адаптироваться к охоте в более теплых и более лесистых ландшафтах. Но вместо этого данные ДНК показывает почти полную замену популяции: люди, пережившие ледниковый максимум, известные как мадленцы, практически исчезли и были заменены популяциями, двигавшимися из послеледниковой Италии дальше на север. В целом данные двух исследований сходятся - население Западной Европы в какой-то момент было заменено мигрантами с востока.

4. Исследование также рассмотрело последнюю эпоху охотников-собирателей в Европе, начавшуюся 10 000 лет назад, когда потепление продолжало преобразовывать открытые степи в густые леса и богатые водно-болотные угодья. И снова генетические данные выявили удивительную картину: несмотря на общее происхождение и схожий образ жизни охотников-собирателей, люди в Западной Европе стали еще более генетически отличными от тех, кто живет к востоку от Балтийского моря.

Как они успели? «От 14 000 лет назад до 8000 лет назад они вообще не смешивались», — говорит ведущий автор исследования Козимо Пост, генетик из Тюбингена. Почему-то, несмотря на отсутствие географических барьеров между Германией и Россией, эти две группы провели тысячелетия, не смешиваясь.

Они даже выглядели по-разному: генетические данные свидетельствуют о том, что до прибытия земледельцев охотники-собиратели в Западной Европе имели темную кожу и светлые глаза. А у людей в Восточной Европе и России была светлая кожа и темные глаза.

Козимо Пост признает, что образцы команды не покрывают континент полностью, а в вероятных зонах контакта — например, в Польше и Беларуси — образцов нет. Дополнительные генетические данные из этих областей могут показать, что две популяции смешивались локально.

Что же все-таки мешало им смешиваться? Есть и третье исследование на эту тему, подождите немного…