Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-09-14 14:24

Далёкое прошлое волжских берегов. Климат в Царицыне

климатические изменения

Между Царицыном и современным Волгоградом более чем вековой временной интервал, огромный, по меркам человеческой жизни, отрезок истории. Поэтому иногда нам трудно осознать наглядную связь времён. Тем не менее, есть один признак, который мог бы объединить жителей уездного Царицына и современного центра Нижнего Поволжья. Это невыносимая летняя жара.

В этой публикации предлагаю вспомнить, как изменился климат нашего региона за последние 130-150 лет.

В справочке по уезду за 1911 год климат Царицына называют сухим и континентальным с большими колебаниями температуры. До устройства водопровода город был лишён насаждений и задыхался от жары, пыли и отсутствия тени, - сообщают авторы справочника. - В настоящее время, благодаря искусственной поливке, удалось разбить несколько скверов. Однако отсутствие систематической поливки улиц делает Царицын одним из наиболее пыльных городов Поволжья.

Как отмечал в изданном в 1902 г. «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» А.Н. Минх, факторами, оказавшими решающее влияние на климат Царицынского уезда, были его географическое положение в самой южной части Саратовской губернии, сравнительно малая высота площади над уровнем моря, почти полное отсутствие лесов и бесплодность почвы.

Общая черта всех времён года — частые и резкие перемены температуры и других метеорологических явлений. В конце XIX — начале ХХ вв. среднегодовая температура в Царицыне и уезде +6,8°. Максимальная годовая температура здесь +39.0°, а минимальная —30.1°. Самые холодные месяцы в году, как и в наши дни, — февраль и январь.

Зима в Царицынском уезде суровая, но сравнительно непродолжительная (климатически, 137 дней), с незначительным количеством снега. В самом Царицыне зима почти на целую неделю короче, чем в Камышине, —131 день.

Отличительная особенность местных зим — восточные ветры, приносящиеся из громадных степей Заволжья и почти неумеряемые прибрежными горами, производящие бураны и метели, столь характерные для здешних степей. Беда едущему летом ли во время вихря, грозы и ливня, или зимою во время метели. В первом случае, если на пути имелись балки, то путника или мог затопить стремительно и глубоко несущийся по ним поток, и ему приходилось ожидать пока сбежит вода: балки в Царицынском уезде имеют довольно крутой уклон, что делало внезапную прибыль воды особенно стремительной, уносящей и ломающей всё на своём пути. Во втором случае — зимой, путник рискует сбиться с дороги, не достичь селения, замерзнуть или быть съеденным волками, которых в уезде тогда обитало много. Так однажды, заплутавшийся во время метели полицейский урядник был съеден волками весь, и только сапоги с частью ног да шапка указали на его печальную участь.

Весна - самое короткое время года, в течение которого холод резко сменялся жарой. Климатическая длительность этого сезона составляла всего 37 дней. Волга у Царицына вскрывалась обычно во второй половине марта, между 15—20 числами; Иловля и другие реки — на неделю раньше.

Такой климат был неблагоприятным в сельскохозяйственном отношении. В Царицынском уезде удобнее было производить большую часть сельхозработ осенью, не откладывая их на весну.

Количество выпавших осадков, по временам года в миллиметрах: зимою (декабрь—февраль) — 81,3, весною (март—май) — 75,4, летом (июнь—август) — 86.0 и осенью (сентябрь—ноябрь) — 76,2. Следовательно, наибольшее количество ниспадающей влаги в Царицынском уезде приходилось на лето.

Лето, длившееся по климатическим показателям, в среднем, 128 дней, знойное и сухое. Особенность климата Царицынского уезда в том, что летние дожди здесь почти всегда шли полосами и сопровождались обычно сильными непродолжительными грозами, отличавшимися бурным характером и нередко сопровождавшимися градом. Грозе, почти всегда, предшествовали вихри. Туча ещё далеко, в воздухе наступает тишина, и вдруг закрутится пыль в одном, в другом месте, столбы её увеличиваются всё более и более, вытягиваются винтом к облакам и быстро несутся по земной поверхности. Мгновенно после этого налетает туча, начинаются раскаты грома и хлынет ливень. Пройдет четверть часа, и туча уже скрывается за горизонтом и снова яркое солнце горит на совершенно безоблачном небе.

Значительный колебания температуры, причём летом жара до +39°, заставляли население, главным образом, засевать яровую пшеницу и широко развивать бахчеводство. Этому же было обязано отчасти своим развитием и садоводство. В Царицынском уезде, в имении г. Лятошинского при д. Винновке, возникло шелководство, а в колонии Сарепта была развита культура табака и винограда. В окрестностях Царицына, по балкам, кроме посева арбузов и дынь, было широко распространено огородничество; последним исключительно заняты татары, которых в Царицыне жило довольно много.

Интересным природным явлением, характерным для Царицынского уезда была мгла — сухой туман, сопровождающий нередко знойные летние дни, при жгучих юго-западных и юго-восточных ветрах, обыкновенно в начале июля во время налива зерна. Особенный вред «мгла» причиняла пшенице.

Поражённый мглою, хлеб ценился на рынке весьма низко. Не меньший вред причиняла мгла и бахчам.

В 1911 г. резко завершилась северная меридиональная эпоха атмосферной циркуляции, сухая и относительно прохладная. Началась зональная эпоха с экстремальной летней жарой, блокирующими антициклонами и частыми засухами, порой два-три года подряд. Сейчас жарче, но условия увлажнения лучше, зимы короче и мягче.

Таким образом, климат нашего региона за минувшие 130-150 лет принципиально не изменился. Он остаётся умеренно континентальным. Засухи и суховеи по-прежнему типичны для Нижнего Поволжья.

Источники: Волгоградский областной краеведческий музей, новостной портал «Блокнот-Волгоград», Историко-географический словарь Саратовской губернии: Южные уезды: Камышинский и Царицынский. Т. 1, вып. 4. Лит. Х-Q / А. Н. Минх. — Саратов, 1902