Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-08-01 14:41

Сложные организмы впервые появились 2,1 миллиарда лет назад, утверждают палеонтологи.

Немного свежих новостей науки

До сих пор ученые широко признавали, что сложные формы жизни впервые появились на Земле около 635 миллионов лет назад (эдиакарский период). Но международная группа палеонтологов из Кардиффского университета, Тулузского университета, Университета Пуатье и Китайская компания по геологии и горному делу цветных металлов (Гуйлинь) обнаружила доказательства гораздо более ранней экосистемы в бассейне Франсвилля около Габона на атлантическом побережье Центральной Африки. Эта фауна более чем на 1,5 миллиарда лет старше.

«Наличие фосфора в окружающей среде считается ключевым компонентом в эволюции жизни на Земле, особенно при переходе от простых одноклеточных организмов к сложным организмам, таким как животные и растения», — говорит доктор Эрнест Чи Фру из Кардиффского университета.

«Мы уже знаем, что увеличение концентрации морского фосфора и кислорода в морской воде связано с эпизодом биологической эволюции около 635 миллионов лет назад».

«Наше исследование добавляет еще один, гораздо более ранний эпизод в летопись, 2,1 миллиарда лет назад».

Ученые широко обсуждали достоверность крупных ископаемых макроорганизмов из эдиакарского периода, которые являются самыми ранними в своем роде в геологической летописи.

Но доктор Чи Фру и его коллеги выявили связь между изменением окружающей среды и обогащением питательными веществами до их появления, что могло спровоцировать их эволюцию.

Геохимический анализ морских осадочных пород, отложившихся 2,1 миллиарда лет назад, проливает новый свет на этот очень спорный массив необычайно крупных ископаемых в Франсвилльском бассейне.

«Мы считаем, что подводные вулканы, которые появились вслед за столкновением и слиянием кратонов (платформ) Конго и Сан-Франциско в один основной массив, еще больше ограничили и даже отрезали этот участок воды от мирового океана, создав богатое питательными веществами мелководное внутреннее море», — говорит доктор Чи Фру.

«Это создало локализованную среду, в которой фотосинтез цианобактерий был обильным в течение длительного периода времени, что привело к насыщению кислородом местной морской воды и образованию большого пищевого ресурса».

«Это дало бы достаточно энергии для увеличения размера тела и более сложного поведения у примитивных простых животных форм жизни, таких как те, которые были обнаружены в окаменелостях этого периода».

Однако ограниченная природа этой водной массы, а также враждебные условия, которые существовали за пределами этой среды миллиарды лет спустя, вероятно, помешали этим загадочным формам жизни глобально распространиться.

Исследование предполагает, что эти наблюдения могут указывать на двухэтапную эволюцию сложной жизни на Земле.

Первый этап последовал за первым крупным повышением содержания кислорода в атмосфере 2,1 миллиарда лет назад, а второй этап последовал за вторым повышением уровня кислорода в атмосфере примерно 1,5 миллиарда лет спустя.

«Хотя первая попытка не удалась, вторая продолжила создавать биоразнообразие животных, которое мы видим на Земле сегодня», — говорит доктор Чи Фру.

Результаты были опубликованы в журнале Precambrian Research.


Источник: dzen.ru