В 2024 году звездопад Ауригиды будут активны с 28 августа по 5 сентября и достигнут своего максимума 31 августа, в 11:00 по гринвичскому времени.  
  По прогнозам в 2024 году на пике активности Ауригид 31 августа можно будет наблюдать около 10 метеоров в час при отличных условиях видимости (класс 5 или выше по шкале Бортля).  
  Лучшая ночь для наблюдений – с 31 августа на 1 сентября, если конечно повезет с погодными условиями.  
  Пик метеорного потока Ауригиды наступит за два дня до новолуния, поэтому небо будет достаточно темным, что благоприятно скажется на наблюдениях метеоров.  
  Лунный диск, освещенный всего лишь на 6%, не помешает наблюдать звездопад.  
  Радиант метеорного потока Ауригиды находится в созвездии Возничего, которое восходит на северо-востоке. Чем выше в небе находится радиант, тем больше метеоров можно увидеть. Также следует учесть, что высота радианта зависит от местоположения наблюдателя.  
  Видимость в Северном полушарии  
  Ауригиды лучше всего видны из Северного полушария, где их радиант восходит раньше и поднимается выше. Наблюдения рекомендуется начинать после 01:00 ночи по местному времени.  
  Видимость в Южном полушарии  
  В Южном полушарии радиант восходит рано утром, примерно в 3-4 часа, и держится близко к горизонту. За пару часов до восхода Солнца есть возможность наблюдать метеорный поток.  
  Ауригиды (официальное название: Альфа-Ауригиды) – это метеорный поток средней интенсивности, который обнаружили К. Хофмейстер и А. Тайхгрейбер ночью 31 августа 1935 года. Радиант потока находится в созвездии Возничего, рядом с его ярчайшей звездой Капелла. Ауригиды появились из элементов долгопериодической кометы C/1911 N1 Kies, период вращения которой составляет 2000 лет.  
  Метеорный поток Ауригиды происходит раз в год.  
                                        
                    Источник: www.astrophoto.by