Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-08-31 15:14

Камаргская лошадь

красота мира,

«Что за ужасный хозяин оставил гнить своих лошадей на болотах! Только посмотрите, как бедняжки извазюкались!»

Так подумает каждый первый, глядя на камаргских лошадей. Но в грязи и болотах, вдалеке от человека эти белоснежные кони поистине счастливы. Ведь это их родной дом!

Болотные, морские, или лошади камарг, — аборигенная порода полудиких коней родом со средиземноморского побережья Франции. Их стада обитают на одноименной местности Камарг — водно-болотной зоны в устье реки Рона.

Если брать отдельно от пейзажа, то сами кони внешне ничем не примечательны. Камарги грубоваты, простоваты и мелковаты. Весят 425 килограмм, а вырастают всего до 135-150 сантиметров в холке. Почти пони! Только вот выносливости коротышек позавидует любая ломовая лошадь. Этих лошадок иногда называют французскими мустангами, но такое утверждение неверно. Американские мустанги — вторично одичавшие, а камарги никогда и не были «домашними» в привычном понимании этого термина.

Порода зародилась на болотах. Как и когда лошади там появились, остается загадкой. Согласно некоторым исследованиям, камарги могут быть потомками лошадей солютре. Эти доисторические животины обитали в средиземноморском регионе около 20.000 лет назад, а в Камарг переселились около 10.000 лет назад. Древние люди охотились на них, но не ездили верхом — до приручения лошади пройдёт ещё 3-4 тысячи лет.

Несколько тысячелетий жизни на болотах сделали своё дело. Морские кони исключительно выносливы и неприхотливы. Появились у них и адаптации к жизни на топях — копыта представителей этой породы шире, чем у других лошадей. Так животным легче ходить по зыбким почвам, не проваливаясь.

Еще одна особенность — светло-серая масть у всех взрослых особей. Иронично, ведь большую часть времени лошади с головы до ног вымазаны грязью!

Эпохи сменяли друг друга, гремели войны и революции, а кони как жили на болотах, так и живут по сей день — в диком первозданном виде. Но у них всё же есть хозяева: пастухи собирают табуны раз в год для ветеринарного осмотра, кастрации некоторых жеребцов, клеймения и маркировки. После этого копытных вновь отпускают на волю. А некоторые хозяйства времени зря не теряют: организуют туры для фотографов и туристов. Белоснежные лошади, рассекающие волны — это ли не эпичное представление?

Некоторых особей люди отлавливают. Животные быстро привыкают к человеку и работают под седлом, несмотря на дикую природу. Традиционно именно морских лошадок используют для пастьбы крупного рогатого скота одноименной породы камарг.

Эти буренки, также как и лошади, живут на болотах. А бычков камаргской породы используют во французской версии бескровной корриды. Характер у рогатых — боевой. Но мелкие коняшки справляются на ура!

Автор: Арина Таран

Редактор: Елизавета Исаева