Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мауна-Лоа, Мерапи, Мутновский, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эрта Але, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2024-08-01 14:40

5 снимков, доказывающих, что Чукотка — это другой мир!

1. Мыс Дежнева – самая восточная материковая точка России. Изолированный горный массив с плоской вершиной и обрывистыми берегами привлекает туристов со всего света. Это потрясающее место, где встречаются Северный Ледовитый океан (Чукотское море) и Тихий (Берингово море). Американский континент находится всего в 86 километрах через Берингов пролив. До сих пор в данных края можно встретить древние эскимосские поселения.

2. Чукотское море — самое восточное из морей, омывающих северное побережье Евразии. Большую часть года его покрывают плавучие льды. В конце октября-ноября море полностью покрывается льдом, а в мае-июне происходит разрушение льда. В летнее время теплое течение, движущееся из Берингова пролива, разделяет ледяной покров на два массива — Чукотский и Врангелевский. Южная часть моря становится доступной для судоходства обычно во второй половине июля. В проливе Лонга льды создают наиболее трудные условия для мореплавания.

3. Во льдах Чукотского моря обитают белый медведь, тюлени, моржи и киты. Медведи сильно зависят от таяния полярных льдов, ведь на них они добывают себе пропитание. К сожалению, в настоящее время лед тает раньше, образовывается позже, и происходит сокращение площади ледяного покрова арктических морей, что вынуждает хозяинов местности большое количество времени проводить на побережье и прогуливаться по поселкам.

4. Чукотка – единственное место, где можно охотиться на китов

Как известно, только жители Чукотки имеют право проводить некоммерческую охоту на китов. Все потому, что для народа, живущего на самом крайнем севере в условиях вечной мерзлоты, этот аборигенный промысел является единственным способом выжить. Чукчи производят охоту на китов на самодельных маленьких лодках, а не на больших кораблях, как думают многие. Основным оружием при этом служат гарпуны, которые китобои метают вручную.

Пример же браконьерства можно увидеть в месте «Аллея китов», которая образовалась посреди бескрайней тундры благодаря человеку. Этот памятник, расположенный в некоторых национальных селах, олицетворяет время, когда на Чукотке временно разрешили промышленный промысел китов.

5. Зимой здесь ездят на собаках. Климат Чукотки – суровый и экстремальный. Всего же на Чукотке проживают около 15 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Среди особых местных жителей можно отметить каюр – погонщиков собак.

На Чукотке даже устраивают гонки среди каюров в апреле. Они готовятся к ним в течение всего года. Маршрут гонок может меняться, его километраж не имеет строго зафиксированной длины, но зависит от погоды. Обязательным условием соревнований является то, что к участию допускаются каюры в традиционной одежде.